СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Что такое храбрость

Alena Alekseeva

Поначалу разница между трусом и храбрым невелика. Вот единственная разница: трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идет вперед.

Принять вызов неведомого вопреки страхам - вот что такое храбрость.

Слово храбрость (courage - англ.) очень интересно. Оно происходит от латинского cor, что значит "сердце". Быть храбрым - значит жить  из сердца, не окружая себя защитой логики.

Что такое твой ум? Это все то, что тебе известно. Это прошлое, мертвое, ушедшее. Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее; сердце - это всегда надежда, сердце всегда мечтает о будущем.

Сердце умеет доверять. Разум - это интеллект, сонастроенный с твоим сердцем.

Человек действительно становится человеком, когда он принимает полную ответственность - кем бы он ни был, он за это ответственен. Это первая храбрость, величайшая храбрость.

Если ты глубоко любишь, страха не найти. Страх есть темнота. Это отсутствие любви.

Любовь - это не отношения. Любовь - это состояние бытия; она не имеет общего ни с кем другим. Человек не в любви, он есть любовь.

Чем белее человек живой, тем больше у него проблем. Но в этом нет ничего плохого, потому что, борясь с проблемами, встречая вызов, ты растешь.

Есть много страхов, но в основе своей это ответвления одного страха, ветви одного страха. Имя этого страха - смерть. Ты можешь не осознавать этого страха, связанного со смертью, но каждый страх связан со смертью.

Страх - это только тень. Он может быть неочевидным, если ты боишься банкротства, но на самом деле ты боишься, что оставшись без денег, ты станешь более уязвим для смерти. Люди держатся за деньги, как за защиту, хотя прекрасно знают, что нет способа защитить себя от смерти. Но все же нужно что-то делать. По крайней мере, это удерживает себя занятым - это какого-то рода бессознательность, некий наркотик.

Поэтому, точно как алкоголики, есть трудоголики. Они всегда остаются занятыми какой-то работой; они не могут перестать работать. Праздники вызывают страх, они не могут сидеть молча.

Единственный способ выйти за пределы смерти - это принять смерть. Единственный способ быть бесстрашным - это принять страх.

Всегда помни: где бы ни был выбор, выбери неизвестное, рискованное, опасное, незащищенное, и ты никогда не будешь в проигрыше.

Очень легко думать о любви. Очень трудно любить. Очень легко любить весь мир. Настоящая трудность в том, чтобы любить реальное человеческое существо.

ОШО. Храбрость. Радость жить рискуя.

Твой путь

Alena Alekseeva

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.

Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.
 

Ты всегда должен помнить, что путь – это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах.
 

Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира...
 

Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным.
 

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
 

Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, - это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»
 

Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
 

Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…
Весь фокус в том, на что ориентироваться... Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же.

 

Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
 

Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь...

Карлос Кастанеда

Почему работу не следует откладывать на потом

Alena Alekseeva

Часто ли вы говорите себе, что в следующий раз справитесь лучше, но и в следующий раз ничего не получается? Часто ли откладываете дела — и в результате они так и остаются несделанными?

Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов утвердительно, то вы забываете, что сегодняшнее наше поведение — предвестник завтрашнего.

И вы не одиноки в этом заблуждении. В книге «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал излагает результаты эксперимента: когда участники полагали, что на будущей неделе им представится новый шанс, их воля давала трещину. Выбирая между обезжиренным йогуртом и пирожным, 83% из тех, кто надеялся на новый выбор неделей позже, хватали пирожное. 67% твердо верили, что в следующий раз предпочтут более логичный выбор, но на самом деле и в следующий раз «правильный» выбор делали только 36%. С другой стороны, из тех, для кого этот выбор был единственным шансом, баловали себя только 57%.

Такой же избыточный оптимизм проявляют и те, кто рассуждает о своих будущих занятиях спортом. Когда их просят реалистично оценить свои планы и даже когда им напоминают холодные и мрачные факты прежних провалов, люди все равно жизнерадостно твердят, что «завтра все будет по-другому».

Еда и физические упражнения, в конце концов, личное дело каждого, но я как консультант по тайм-менеджменту много раз видела, что люди так же тянут и с работой, уговаривая себя: «Попозже со всем разделаюсь». К сожалению, эти надежды на будущее редко окупаются продуктивным результатом. Такой подход к жизни ведет к бессознательному саботажу: человек не пользуется возможностью закончить работу прямо здесь и сейчас, а когда наступает «попозже», наваливаются вина, усталость и разочарование. Он снова по привычке откладывает работу и в итоге так с ней и не справляется.

Иногда за весь рабочий день человек только и успевает, что ответить на письма, уговаривая себя, что сможет хорошо поработать, когда все разойдутся. Но когда под конец рабочего дня он остается в одиночестве, он уже так устает, что и думать толком не может, скорей бы пойти домой — а работа не сделана. Та же схема проступает, когда человек не берется за дело в короткие свободные промежутки времени, полагая, что ему лучше выделить целый день, чтобы выполнить проект полностью. Но свободный день никак не настает, и в итоге все поспешно делается в последнюю минуту. Еще одно проявление той же слабости: принимать любое приглашение на конференции и встречи и не оставлять времени собственно для работы. А потом удивляться, почему работы по горло и некогда передохнуть.

Если не изменить такое поведение (а для этого требуется сознательное усилие), то сегодняшнее неумение распределять время завтра обернется еще худшим тайм-менеджментом. Присмотритесь к двум способам существенно повысить продуктивность.

Отмените любые «будущие» опции. Если вы, как многие перегруженные сотрудники, склонны уговаривать себя, что важную работу успеется сделать позже, ночью, в выходные, то тем самым вы поощряете свою же лень в течение рабочего дня. А «позже» вы ничего не сделаете, потому что устанете и обозлитесь: почему, собственно, вы не можете насладиться досугом без чувства вины. Чтобы вырваться из психологической ловушки, нужно отказаться от этой надежды на будущее.

Прежде всего научитесь отводить в течение рабочего дня определенные отрезки времени для выполнения конкретных заданий. Просмотрите список дел и приблизительно оцените, сколько часов или минут требуется на каждый пункт. Например, если к концу месяца вы готовите презентацию, нужно понять, сколько времени уйдет на сбор информации, составление текста, репетиции вместе с командой и исправления. Затем распределите между сегодняшним днем и датой презентации время, когда вы будете выполнять отдельные этапы работы. Совместив список дел и расписание, вы сами увидите, что, не занимаясь регулярно ключевыми проектами, вы загоните себя в аврал. Возможность отложить работу на завтра исчезает, потому что на завтра есть свои задачи.

Кроме того, устраните из расписания вечера после работы. Обнаружив в своем календаре свободное время, вы почувствуете искушение отложить работу — ведь будет еще возможность, — пусть даже работа лишит вас досуга. Заполните это время личными обязательствами. Сходите на ужин с другом или на школьный футбол поболеть за своих детей. Если вы подберете себе интересный досуг, то появится стимул по максимуму использовать рабочий день: не захочется отменять планы на вечер.

Установите более жесткое расписание. Если вы прощаете себе бесцельные блуждания в интернете, оправдываясь намерением поработать позже, то сами себе расставляете ловушку: когда вы доберетесь, наконец, до работы, либо вас будет отвлекать от нее чувство вины за растраченные часы, либо вы попытаетесь поднажать — и перегорите.

К счастью, человек может перехитрить самого себя. Исследования специалиста по поведенческой экономике Говарда Рахлина показали, что курильщики, обязавшиеся выкуривать изо дня в день строго определенное количество сигарет, постепенно сокращают потребление табака, хотя их и не просили курить меньше. Сосредоточившись на задании выкуривать каждый день пачку сигарет, они вдруг понимали, что эта задача не так уж привлекательна.

Можно применить тот же принцип для стимулирования эффективного тайм-менеджмента. Не говорите себе: «Ничего страшного не случится, если я полдня проведу в интернете, я потом на неделе наверстаю», а задайте себе вопрос: «Хочу ли я до конца жизни проводить половину каждого дня в интернете?» Скорее всего, вы ответите: «Ни в коем случае!» Постарайтесь столь же регулярно тратить этот отрезок времени на более продуктивные занятия. Решение работать каждый день определенное количество времени без особых отклонений от строгого расписания избавит от ментального соблазна отложить дела на потом.

Разумно используя настоящее время, не полагаясь на будущее, вы сможете достичь поставленной цели. Если вы в течение месяца «забываете» о важном проекте или же отчет о расходах никак не попадет в нужную папку, используйте описанные выше стратегии — и займитесь этим уже сегодня.

Элизабет Грейс Сондерс
Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/upravlenie-vremenem/p14482/#ixzz3CihlOhkO