СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

8 ошибок, лишающих нас уверенности в себе

Alena Alekseeva

Уверенность означает ожидание позитивного исхода. Это не особенность личности, это определенная оценка ситуации и соответствующая мотивация. Есть у вас уверенность — есть и мотивация, вы вкладываете время, силы, ресурсы, упорно идете к цели. Уверенность сама по себе не гарантирует успеха, нужны вложения и усилия. Но если нет уверенности, человек либо вовсе не берется за дело, либо чересчур рано сдается. Безнадега и отчаяние не подталкивают к активным позитивным действиям.

Нужно избегать восьми ловушек, в которых теряется столь необходимая для работы уверенность.

Пораженчество. Кто думает, что не может, тот и не может. Британская чемпионка по бегу на последней Олимпиаде допустила ошибку и так расстроилась, что к следующим соревнованиям готовиться не стала. Руководители компании сочли, что известный международный деятель не снизойдет до выступления на их ежегодном мероприятии, и не послали ему приглашение.

Талантливые сотрудницы «уходят заранее», как говорит Шерил Сандберг: они считают, что повышение им не светит (или что интенсивная работа несовместима с ролью матери), а потому задолго до того, как действительно наступит время уходить, уже ведут себя как перед увольнением, закрывая для себя все карьерные возможности. Одно дело — реалистично оценивать ситуацию, и совсем другое — признать поражение, даже не вступив в игру.

Слишком далекие или слишком амбициозные цели. Руководители часто похваляются тем, насколько серьезные, даже великие цели они ставят перед своей командой. Но когда все цели труднодостижимы, уверенность в себе падает. Разрыв между далеким прекрасным будущим и сегодняшним днем угнетает и демотивирует. Уверенность подпитывается маленькими, но частыми победами, небольшими, но заметными шагами к цели. Каждый такой шаг следует отметить, он тоже должен быть обозначен как цель. Победителю требуется мыслить не только крупно, но и «дробно».

Торопливый триумф. Несчастье худеющих: сбросив первые килограммы, страдалец или страдалица отмечает победу шоколадным тортиком, снова набирает вес и с горя угощается еще тортиком. Я наблюдала нечто подобное у футбольной команды университета: после девяти лет (девяти лет!) проигрышей, они впервые выиграли серьезный матч, и тут же один из игроков замахнулся на золотую медаль. Вообще-то сначала не мешало бы выиграть следующую игру и потом еще одну — впрочем, следующий матч они проиграли. Дисциплина, равномерное, шаг за шагом продвижение — весьма полезны.

Привычка делать все самостоятельно. Манера делать все без обращения за помощью (и отказывая в ней другим) тоже вредна. И в постоянно проигрывающих командах имеются суперигроки, но они сосредоточены на собственных результатах, а не на задачах команды в целом. Неравенство между игроками и взаимные упреки провоцируют конфликт, в который все так или иначе оказываются вовлечены. Ваша уверенность возрастет, если вам удастся поднять уверенность сотрудников, создать атмосферу, в которой всем легче будет преуспеть. Этому способствует наставничество и похвала всюду, где есть за что похвалить. Давая что-то другим, человек чувствует себя счастливее, начинает себя уважать — это подтверждено множеством исследований. К тому же в ответ вам гарантирована поддержка ваших коллег.

Перекладывание вины. Уверенно чувствует себя лишь тот, кто берет на себя ответственность. Даже в тяжелых обстоятельствах у нас всегда есть альтернативные варианты реакций и действий. Можно бесконечно ныть, но, сосредоточившись на былых неудачах, едва ли мы укрепим уверенность в будущем. Когда в корпорации вину начинают перекладывать с больной головы на здоровую, уверенности лишаются все, в том числе акционеры и партнеры. Уверенность — локомотив, который движет нас вперед.

Поспешная самозащита. Одно дело — выслушать замечания и, если нужно, возразить, совсем другое — отметать обвинения еще до того, как они прозвучали. Не спешите защищаться, пока на вас никто не напал. Если допустили ошибку, попросите прощения, но не извиняйтесь за то, что вы устроены так, а не иначе. Гордитесь собой, своим прошлым и настоящим, опирайтесь на свои сильные стороны.

Неумение предвидеть проблемы. Уверенность в себе не должна порывать связь с реальностью. Ничего общего со слепым оптимизмом, мантрой «все будет хорошо и точка». Уверенность проистекает из ясного осознания неизбежности ошибок, проблем, потерь на пути к заветной вершине. Даже команды-чемпионы порой проигрывают если не весь матч, то хотя бы первый тайм. Предусмотрите вероятные проблемы, продумайте способы решения, будьте готовы ко всему — и вы почувствуете уверенность.

Избыточная уверенность. «Правильная» уверенность — золотая середина между отчаянием и самонадеянностью. Не допускайте, чтобы ваша уверенность опасно зашкаливала. Самонадеянность губительна для экономики (вспомните траты взахлеб, которые предшествовали мировому финансовому кризису), она развращает руководителей (и вот они уже считают себя незаменимыми, а нецелевые расходы — жалкой компенсацией своих заслуг), обычных людей, которые раздуваются от самодовольства и ждут успеха на блюдечке с каемочкой, пальцем ради него не шевельнув. Самонадеянность, самодовольство побуждают забывать элементарные правила, критика не проникает в глухие уши: происходящие вокруг перемены ускользают от бельмастых глаз. Это худшая из ловушек и для человека, и для организации. Старинная пословица гласит: «Гордыня — начало падения». Цепочка удач может обернуться затяжным полетом в бездну. Капелька смирения творит чудеса: уберегает от самонадеянности, помогает обрести ровно столько уверенности, сколько человеку нужно для его же пользы.

И помните: недостаточно чувствовать уверенность. Нужно еще и работать до седьмого пота. Но предвкушение успеха побуждает нас экспериментировать, искать новых партнеров, вносить свою лепту в общее дело и праздновать маленькие победы на пути к великой цели.

Розабет Мосс Кантер
Профессор Гарвардской школы бизнеса

Слова-пароли

Alena Alekseeva

Слова-пароли способны соединить сознание с подсознанием и помочь в достижении поставленных целей. При помощи этих слов можно получить всё – достаток, успех, любовь, счастье… Слова-пароли называют свитчерами, а работу с ними свитчингом (с англ.). При работе с этими словами нужно соблюдать определенный порядок построения фраз. Первым всегда будет слово ВМЕСТЕ. Именно оно связывает наше сознание с подсознанием. А последним - слово СЕЙЧАС. Оно ускорит желаемое событие. Приведу примеры того, как это будет выглядеть?

Допустим, вы сильно расстроены, потому что вас кто-то обидел, внутри вас всё просто клокочет от обиды. Вы не в силах отпустить данную ситуацию и раз за разом прокручиваете её в голове. Умом понимаете, что её надо отпустить, но не в силах совладать с собой. Уж и сердце выскакивает из груди, и давление просто зашкаливает… Призовите к себе на помощь слово-пароль ЗАКРОЙ.

Строится фраза так: «ВМЕСТЕ ЗАКРОЙ СЕЙЧАС». Нужно повторять и повторять данную фразу, и тогда вскоре уйдут злость и раздражение, и вы успокоитесь. Это слово-пароль поможет и в случае, когда вам необходимо сделать какое-либо физическое усилие, к примеру, пробежку за уходящим троллейбусом… Согласитесь, после таких пробежек довольно сложно быстро восстановить дыхание. А с использованием слова-пароля «ЗАКРОЙ» ваше дыхание восстановится уже через минуту. Когда вы торопитесь куда-либо, используйте слово «ВПЕРЁД». Напомню, фраза будет звучать так: «ВМЕСТЕ ВПЕРЕД СЕЙЧАС». Тогда и транспорт подойдёт вовремя и всё остальное чудеснейшим образом сложится именно в вашу пользу. Со словом-паролем «ПРИСПОСОБЬ» люди гораздо быстрее и легче поднимаются вверх по лестнице, занимаются переносом различных тяжестей, работают на огороде, т. е. справляются с передвижениями и тяжёлой работой.

Найти потерянный предмет вам поможет слово «ОБРЕСТИ». Можно бесконечно приводить различные примеры, но, думаю, суть вы уже уловили, так что, выбрав из списка (см. ниже) нужные слова, вы без труда составите фразы-пароли и далее будете с ними работать. Всё просто, но следует помнить о некоторых правилах. Необходимо:


1. Искренне желать достижения поставленной цели.
2. Верить в то, что повторяете.
3. Многократно повторять слова-пароли (фразы).

Слова-пароли:

бросить курить – считать
быть вежливым - ласковый
воздержаться от чего-то - конец
воодушевить – для
вспомните что-то - опека
выиграть соревнование - борись
вылечить раны - сам
выполнить работу вовремя - сделано
выпрямить спину - фамилия человека, который всегда стройный
вытащить соринку из глаза - изменение (измени)
дети были послушными - собери
добиться успеха - терпение
добиться успеха на работе - лично
закончить мелкие дела - следующий
заработать много денег - считай
заснуть - вокруг
заставить кого-то быть вежливым - маленький
избавиться от боли в любой части тела - изменение (измени)
избавиться от дурных привычек - прочь
избавиться от запора - поворот
избавиться от злых мыслей - отодвинуть
избавиться от комплекса неполноценности - прямо
избавиться от одиночества - будь
избавиться от озабоченности - отодвинуть
избавиться от тоски - внимание
избавиться от хвастовства – лежать.
избавиться от чрезмерной ранимости - нырять
избежать всяческих опасностей - защищай
избежать нужды или долгов - отодвинуть
избежать промедления - сделано
избежать рассеянности - внимание
казаться богатым - расходуй
кого-то убедить - включи
лучше одеваться - тратить
набраться опыта - соблюдать
найти выход - сделано
найти потерянный предмет - обрести
научиться предвидеть - медленнее
находить общий язык с людьми - вместе
начать действовать по хорошему примеру - теперь
обеспечить средство передвижения - вперёд
остаться или казаться молодым сразу же - знание
перестать дуться - отложи
перестать критиковать - похвала
перестать обижаться - спасибо
перестать пить - экономь
плавать - закончи
повысить амбиции - вперёд
познать будущее - слушай
полюбить читать - оцени
помешать сопернику - борись
помочь другим - давать
почувствовать энтузиазм - фамилия известного вам энтузиаста
превратить поражение в успех - энтузиазм
преодолеть инертность - двигайся
привлечь чьё-то внимание - дыра
приобрести хороший вкус - подражай
продать - преподнеси
продемонстрировать энергичность - двигайся
сделать невозможное - предвидь
сделать что-то неприятное - приспособь
создать проект - интригующий
создать рекламу чему-то - заинтригуй
сохранить здоровье - будь
сохранить тайну - навсегда
сохранить хорошее самочувствие - растянуть
стать выносливее - закончи
стать красивым и приятным - хвали
стать милым для окружающим - маленький
стать руководителем - предпринять
стать смелее - колебание
стать хорошим оратором - действуй
строить - вперёд
сформировать характер - держи
удержать кого-то от создания проблем другим - отодвинуть
узнать секрет - подожди
укрепить силу воли - сделано
улучшить свои телепатические способности - между
улыбнуться - фамилия человека, который часто улыбается
успокоить сознание - будь
хорошим механиком - обдумай
чтобы казаться образованным - классический
что-то построить - ставить
что-то придумать - обрести
что-то сделать - вместе

Удачи вам! Пусть исполняются все ваши мечты!

PS.
Более подробно данный метод описан в книге Джеймса Т. Мангана "Секрет легкой
жизни. Как жить без проблем".

15 цитат дона Хуана

Alena Alekseeva

15 цитат дона Хуана.

1. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

2. Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

3. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться.

Самым трудным является вознамериться измениться.

4. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

5. Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.

6. Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.

7. Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.

8. Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

9. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

10. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается плохо и ты на грани краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.

11. Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

12. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

13. Весь фокус в том, на что ориентироваться... Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же!

14. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.

15. То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.
"Уроки Жизни"