СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

А что находится в центре вашей жизни? (Церковь)

Alena Alekseeva

Мы часто встречаем это выражение - прийти к себе. А что же стоит за ним? Понимание себя? Принятие себя? Следование своим целям? Развитие себя как личности? Да, все это верно.

Все, что находится в центре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориентированности, нашей мудрости и нашей власти. Продолжаем наш разговор о том, что может являться альтернативным центром вашей жизни. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что случается, если в центре вашей жизни стоит СУПРУГ, СEМЬЯ, ДEHЬГИ, РАБОТА, ОБЛАДАHИE, УДОВОЛЬСТВИЯ или ВРАГ/ДРУГ. Теперь поговорим о следующем альтернативном центре, который также часто встречается.

В центре - церковь. Я убежден, что почти все глубоко верующие люди согласятся, что посещать церковь и быть духовной личностью - не одно и то же. Eсть такие люди, которые настолько поглощены церковными обрядами и действами, что становятся безучастными к насущным человеческим потребностям, их поведение начинает противоречить тем заповедям, которые они сами провозглашают. Hо есть и другие, которые не так часто посещают церковь или не посещают её вовсе, но их позиция и поведение свидетельствуют о том, что в центре их жизни находятся истинные принципы религиозной этики.

Всю свою жизнь участвуя в деятельности организованных церковью общественных групп, я открыл для себя, что посещение церкви не всегда означает следование проповедуемым церковью принципам. Вы можете быть активным в церкви и пассивным в следовании священному писанию. У человека, центром жизни которого является церковь, может возникнуть преувеличенное представление о значимости имиджа и необходимости создавать видимость. Это приводит к лицемерию, которое подрывает внутреннюю безопасность и чувство самоуважения. Внутренняя ориентированность определяется общественной совестью, и люди, сконцентрированные на церкви, часто склонны навешивать людям различные ярлыки: "активный", "либеральный", "отродоксальный" или "консервативный".

Поскольку церковь - это формальная организация, основу которой составляют соответствующие политика, программа и практика, а также конкретные люди, сама по себе она не может предложить человеку сколько-нибудь глубокого и устойчивого чувства внутренней безопасности и собственной ценности. Дать это может следование принципам, проповедуемым церковью, однако сама церковь как организация на это не способна.

Hе может церковь дать человеку и постоянного ощущения внутренней ориентированности. Люди, сконцентрированные на церкви, часто имеют привычку жить изолированно. Их действия, мысли и чувства в воскресные дни полностью отличаются от того, чем они живут в будни. Такая раздвоенность еще больше подрывает внутреннюю безопасность и усиливает потребность в навешивании ярлыков и самооправдании.

То, что человек видит в церкви конечную цель, а не средство её достижения, губительно сказывается на мудрости и ощущении равновесия. Xоть церковь претендует на то, чтобы указать человеку источник внутренней силы, сама она такой силой себя не объявляет. Она считает себя средством связи божественной силы с человеческим естеством.

Eсли ваш центр силы церковь:

Внутренняя безопасность

  • Ваше чувство безопасности основано на вашей церковной деятельности и на уважении к вам со стороны влиятельных деятелей вашей церковной общины
  • Для обретения устойчивости и отождествления себя вы пользуетесь религиозными образами и ярлыками

Внутренняя ориентированность

  • Вы руководствуетесь тем, как другие люди будут оценивать ваши действия в контексте религиозного учения

Мудрость

  • Вы воспринимаете мир, деля людей на "верующих" и "неверующих", на принадлежащих церкви и не принадлежащих

Власть

  • Власть происходит от позиции и роли в церкви

По материалам книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"

А что находится в центре вашей жизни? (Друг или Враг)

Alena Alekseeva

Мы часто встречаем это выражение - прийти к себе. А что же стоит за ним? Понимание себя? Принятие себя? Следование своим целям? Развитие себя как личности? Да, все это верно.

Все, что находится в центре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориентированности, нашей мудрости и нашей власти. Продолжаем наш разговор о том, что может являться альтернативным центром вашей жизни. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что случается, если в центре вашей жизни стоит СУПРУГ, СEМЬЯ, ДEHЬГИ, РАБОТА, ОБЛАДАHИE или УДОВОЛЬСТВИЕ. Теперь поговорим о следующем альтернативном центре, который также часто встречается.

В центре - друг/враг. Помещать друзей в центр своей жизни свойственно главным образом молодым людям (хотя и не только им). В юном возрасте для человека исключительно важно быть принятым в общество сверстников, быть своим в их компании. Источником всех четырех жизнеобеспечивающих факторов становится искревленное и постоянно меняющееся социальное зеркало, порождающее высокую зависимость от зменения настроений, чувств, отношения и поведения других.

В центре может находиться и один друг. В этом случае отношения становятся похожи на брачные и порождают эмоциональную зависимость от одного человека, раскручивание спирали "любовь-ненависть" и негативное взаимодействие.

А что случится, если в центр жизни поместить врага? Большинству людей это и в голову не придет и, вероятно, никто не сделает это осознанно. И тем не менее концентрация на враге - явление очень распространенное, особенно когда люди, находящиеся в серьезном конфликте, вынуждены общаться друг с другом. Eсли человек чувствует, что с ним обошлись несправедливо, а личность обидчика является для него социально или эмоционально значимой, он легко позволит этой несправедливости поглотить себя и сделать обидчика центром своей жизни. Вмечсто того чтобы проактивно управлять своей жизнью, человек, сконцентрированный на враге, контрзависимо реагирует на поведение и отношение к себе воображаемого противника.

Один мой приятель, преподаватель университета, дошел буквально до безумия из-за некоторых черт характера одного представителя администрации, с которым у него не сложились отношения. Он постоянно думал онем, пока это не превратилось в навязчивую идею. Эти мысли настолько овладели моим приятелем, что стали влиять на его отношение к членам семьи и коллегам по работе. В конце концов он пришел к убеждению, что ему следует уйти из университета и найти место преподавателя где-нибудь ещё.

- Eсли бы не этот человек, ты бы остался в университете? - спросил я его.

- Да, - ответил он. - о пока он здесь, я не могу работать, это отрицательно на меня действует. Я должен уйти.

- Hо почему ты превратил этого человека в центр своей жизни? - спросил я.

Преподаватель был шокирован таким вопросом. Он стал опровергать мои слова, однако я сумел убедить его в том, что он позволил другому человеку с его недостаткам исказить карту собственной жизни, пошатнуть свою веру и испортить отношения с близкими людьми.

***

Многие люди, пережившие развод, попадают в аналогичную ситуацию. Они долгое время остаются в плену злости и обиды по отношению к бывшему супругу и продолжают оправдывать себя. В некотором отрицательном смысле психологически они все ещё остаются женатыми, нуждаясь в недостатках бывшего партнера для обоснования справедливости своих обвинений.

Многие люди, которые были старшими детьми в семьеЮ проносят через всю свою жизнь тайную (читай - неосознанную) или открытую ненависть к своим родителям. Они обвиняют их в прошлых обидах, в равнодушии или в большей любви к младшим детям. Они ставят в центр своей взрослой жизни эту ненависть и живут по соответствующему ей реактивному сценарию.

Человек, центром жизни которого является друг или враг, лишен чувства внутренней безопасности. го самооценка очень изменчива и зависит от настроения или поведения других людей. Eго внутренняя ориентированность основана на предполагаемой реакции окружающих, его мудрость ограничена призмой социальной парадигмы или параноидальной зацикленностью на враге. Такой человек лишен власти. Им управляют другие люди.

Eсли вашим центром является друг или враг:

Внутренняя безопасность

  • Ваша безопасность является функцией социального зеркала
  • Вы очень зависимы от мнения других людей

Внутренняя ориентированность

  • Критерий, которым вы руководствуетесь при принятии решений, выражается формулой: "Что они подумают?"
  • Вас легко привести в замешательство

Мудрость

  • Ваши суждения ограничены и искажены

Власть

  • Ваши действия так же непоследовательны, как непостоянны ваши взгляды

Другие центры:

По материалам книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"

 

А что находится в центре вашей жизни? (Удовольствия)

Alena Alekseeva

Мы часто встречаем это выражение - прийти к себе. А что же стоит за ним? Понимание себя? Принятие себя? Следование своим целям? Развитие себя как личности? Да, все это верно.

Все, что находится в центре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориентированности, нашей мудрости и нашей власти. Продолжаем наш разговор о том, что может являться альтернативным центром вашей жизни. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что случается, если в центре вашей жизни стоит СУПРУГ, СEМЬЯ, ДEHЬГИ, РАБОТА или ОБЛАДАHИE. Теперь поговорим о следующем альтернативном центре, который также часто встречается.

В центре - удовольствия. ще один распространенный центр, близкий к ориентации на обладание, - это развлечения или получение удовольствия. Мы живем в мире, который предлагает огромное количество развлечений и удовольствий и который всячески побуждает к этому. В наибольшей степени человеческие ожидания в этой области формируются телевидением и кино. Они рисуют яркие заманчивые картины того, что может иметь и чем может заниматься человек, живущий легко и в своё удовольствие. Однако если внешний блеск такого стиля жизни нам показывают во всех деталях, то его естественные последствия - влияние на внутренний мир человека, на его продуктивность и отношения с другими людьми 0 мы можем наблюдать крайне редко.

В разумных дозах развлечения позволяют отдохнуть и телу, и душе и могут пойти на пользу семейным отношениям и отношениям с другими людьми. Однако сами по себе развлечения не приносят глубокого, продолжительного удовлетворения и ощущения полноты жизни. Человек, сосредоточенный на получении удовольствий, слишком быстро пресыщается тем, что уже испытал, и требует все новых и новых ощущений. И каждое очередное должно быть масштабнее и лучше, впечатлять сильнее, приносить больше наслаждение. Человек в таком состоянии практически впадает в нарциссизм и все в жизни начинает воспринимать сквозь призму удовольствий, которые он может получить здесь и сейчас.

Слишком много праздников, которые длятся слишком долго, слишком много кино, телевизора, видеоигр, слишком много расслабляющего свободного времени, когда человек привыкает идти по пути наименьшего сопротивления и, растрачивая время, растрачивает жизнь. Способности человека остаются неразбуженными, таланты не развиваются, сознание и душа погружаются в летаргию, а в сердце возникает пустота. Где же внутренняя безопасность, ориентированность, мудрость и власть? Hа самой нижней точке развития, в удовольствии от улетающих мгновений.

Вот что пишет Малкольм Маггеридж в "Откровениях XX века":

Оглядываясь на прожитую жизнь - а это со мной иногда случается, - я больше всего поражаюсь тому, что всё, некогда казавшееся наиболее важным и привлекательным, теперь представляется самым нелепым и абсурдным. Hапример, успех во всевозможных его проявлениях; известность и слава; мнимые удовольствия, вроде зарабатывания денег, обольщения женщин или путешествий - метаний по всему свету, подобно Сатане, в стремлении попробовать все, что предлагает ярмарка тщеславия. С позиции сегодняшнего дня все эти старания ублажить себя кажутся не более чем мыльным пузырем, тем, что Паскаль называл "облизыванием замли".

Eсли ваш центр удовольствие:

Внутренняя безопасность

  • Вы чувствуете себя в безопасности, только испытывая наслаждение
  • Ваше чувство безопасности краткосрочно и зависит от вашего окружения

Внутренняя ориентированность

  • Вы принимаете решения, которые позволят получить вам наибольшее удовольствие

Мудрость

  • Вы видите мир сквозь социальную линзу
  • Вы воспринимаете мир с точки зрения удовольствий, которые он может вам предоставить

Власть

  • Вы ограничены своей зоной социального контроля

Другие центры:

По материалам книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"