СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Слабоумие никогда не приходит внезапно

Alena Alekseeva

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.
Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:
"Не позволяй душе лениться,
чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться и день, и ночь,
и день,и ночь".
 

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. *Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.*

Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.
Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!"

  • Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.
  • Возрастает категоричность и процент ценочных суждений.
  • Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром.
Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких.
Теряет физическую и интеллектуальную форму.
Страдает память, способности к мышлению.
И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" – написал другой известный русский классик. Тот, что в
возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно.
Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: "А вот раньше", то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив - Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться?
Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

10.Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так - правильнее.

Апгрейд мозга!

Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем остаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы "закоптитесь" и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели

10.Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

 

Учим язык высших сил

Alena Alekseeva

Высшие Силы с нами говорят постоянно. Вопрос только в том, чтобы услышать и понять их язык.

Ведь все наши беды и несчастья — это уже крик Вселенной: «Стой! Ты не туда идешь! Ты свернул с безопасного пути, который ведет тебя к Счастью и Радости! Я тебе столько раз посылала Знаки, чтобы уберечь от извилистой дорожки и опасности…»
Вселенная всегда заботится, обращая наше внимание на нужную нам информацию. Каждый раз посылает предупреждения в виде Знаков. А мы упорно не хотим слышать ее голос… Или слышим… и не понимаем его?..

Давайте разбираться.

1. Язык тонких чувств
Это наше энергетическое, эмоциональное и интуитивное состояние. Вот почему так важно прислушаться к себе, своей душе и тому, что подсказывает ваше сердце. К сожалению современному человеку сложно услышать свое сердце.
Если душа твоя поет, ты на правильном пути, если ощущается дискомфорт, тяжесть, неясная тревога — выбран неправильный путь!

2. Язык подзатыльников
Если мы не слушаем сердце — Высшие силы применяют язык знаков и сигналов. Это маловероятное случайное событие. Поперхнулись, ногу свело, что-то упало, кто-то помешал или что-то сказал. Нас предупреждают и о хороших, и о плохих событиях. Присмотритесь к окружающему миру, людям и к себе! Подобные знаки можно интерпретировать только после свершившегося факта.
В случае, когда вы не понимаете эти сигналы, знаки повторяют до трех раз и потом Высшие силы переходят к следующему, более грубому способу общения с вами.

3. Язык ситуации
Если человек свернул со своего пути, с вами начинают говорить на языке ситуаций — сделка не состоялась, важная встреча нарушена, вам изменяет жена и т.д… Все ситуации — жизненные уроки. Может, Высшие силы не мешают вам, а оберегают от худшей проблемы?
Если человек раздражается после этих сигналов и не понимает их, то приемы воспитания ужесточаются. Вам хотят показать, что вы не правы. Но если урок понят, ситуация выравнивается и неудачи быстро сменяются успехами.

4. Язык неудач
Это уже сродни «наказанию». В общепринятом смысле это выглядит примерно так: что является наиболее ценным для человека, по тому и бью. Если это деньги, то по материальному положению, рушатся любовные отношения, часто в качестве воспитательного процесса используется болезнь. Бьют так, что не заметить или пропустить это невозможно. И всегда необходимо разобраться, а почему это произошло? И если вы поняли почему, то проблемы уходят.
С помощью таких неудач Высшие силы направляют человека на его путь для того, чтобы он выполнил свое предназначение.

5. Прямой контакт
Подобие наказания для непонятливых повторяется трижды, если вы не реагируете, то применяется язык прямого контакта. Вы попадаете к ясновидящему, целителю, священнику, попадаете на лекцию (вас приводят), где вам вдруг разъясняется причина ваших неудач!

6. Язык агрессии
Более грубый способ обращения — например выходя из дома, вы видите на стене крупную надпись «Ты дура!», до тех пор пока вы не поймете, что эта фраза относится к вам, она так и останется на месте! Или сидите и думаете «пора бы развестись»… и в это время совершенно крепкий стул под вами разваливается и вы набиваете шишку.
Это означает, что вам дают понять, что выйдет из вашей затеи….

7. Язык внушения
Прямой текст для запоминания. Он основан на использовании памяти напрямую, без участия мышления. Человек становится зависимым от алкоголя, наркотиков, казино, секты, рыбалки и т.д. Каждый пожинает то, что посеял. И еще не поздно одуматься — шанс есть.

8. Язык «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?»
А затем воспитательный процесс становится более грубым и жестким,  так называемые «наказания» усиливаются, как бы внезапно появляются неизлечимые заболевания, происходят несчастные случаи.
И если после этого человек не понимает ничего, его просто могут поставить лицом к лицу со смертью.

9 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ ЗАСТРЯЛИ НА ОДНОМ МЕСТЕ

Alena Alekseeva

Жизнь постоянно меняется. И если вы застряли на одном месте, это тоже ваш выбор.

Но это именно выбор, а не шанс, который решает вашу судьбу. Путь может быть долгим, но он всегда открыт для вас. Древнекитайский философ Лао Цзы сказал: «Даже путь в тысячу миль, начинается с первого шага». Если вам не нравится путь, по которому вы идёте, у вас всегда есть возможность изменить его. На самом деле вы обязаны изменить траекторию движения ради самого себя. Но изначально вы сможете сделать только один шаг вперёд.

Другими словами, для того чтобы пережить самые сложные периоды в жизни вам нужно заново научиться двигаться вперёд.

 MARC CHERNOFF

Если вы сегодня застряли на одном месте, это значит, что вы не двигаетесь. И вероятнее всего это потому, что…

1. Вы не берёте на себя ответственность за сложившуюся ситуацию

Слишком многие люди имеют привычку обвинять судьбу или плохую удачу в своих ошибках и сложившихся ситуациях. И только немногие признают, что ситуация, в которой они оказались, это результат выбора, сделанного ими же. В жизни это та основа, которую нужно исправить, чтобы расти дальше. Вы должны принять ситуацию, взять на себя ответственность за неё, извлечь урок, внести необходимые коррективы и двигаться дальше.

2. Вы поддались своим страхам

Если вы совершаете великие дела и идёте к своим целям, то обязательно столкнётесь с ситуациями, которые напугают вас и вызовут дискомфорт. И что же в таком случае делать?Двигаться дальше, не теряя энтузиазма. Помните, страх, которому мы иногда позволяем управлять нашей жизнью, поистине ужасающий и совершенно ненужный. Особенно если учесть один очень важный факт: страх это всего лишь плод нашего воображения.

3. Вы продолжаете игнорировать своё предназначение

То, что вы ищите, осознаете вы это или нет, это ощущение того, что вы живы и проживаете свою жизнь, свой путь. Вы не обязаны удовлетворять всех остальных. Вы всего-навсегодолжны найти что-то, во что вы верите, то, что укрепит вас и поможет двигаться вперёд, независимо от действий и мнения окружающих. Уж лучше прожить свою собственную жизнь несовершенно, чем прожить подобие чьей-то безупречной жизни.

4. Вы привыкли к негативу

Дело не в том, как вы смотрите на вещи, а в том, что вы видите. Самая огромная преграда, которую вам нужно преодолеть, это преграда, существующая в вашей голове. Если вы не контролируете своё мышление, тогда оно будет контролировать вас. Негативные мысли подобны сорняку. Если вы полностью не избавитесь от корней, они будут прорастать вновь и вновь. Так что — возьмите судьбу в свои руки. Поверьте в себя. Не обращайте внимания на тех, кто лишает вас уверенности в себе. Избегайте людей, мест, вещей и привычек, которые вносят негатив в вашу жизнь. Не сдавайтесь и не позволяйте негативу овладеть вами.

5. Вы не цените то, что имеете

Остановитесь на минутку. Медленно и глубоко вдохните. Теперь выдохните. Почувствуйте всю прелесть вашего дыхания. И скажите: «Спасибо!». Возможно, вы сегодня проснулись с головной или же зубной болью, но вы же проснулись. У вас были дни и лучше, чем этот, но ведь были и хуже. Сегодня у вас нет всего, что вы хотите, но есть всё для того, чтобы двигаться вперёд. Жизнь несовершенна, но однозначно прекрасна.

6. Вам не даёт покоя мысль о временах, которые больше не вернутся к вам

Сегодня не будет лучше, если вы будете продолжать думать и беспокоится о вчерашнем дне. Неважно, чтобы могло бы случиться или должно было быть. Этот день здесь и сейчасдля вас, чтобы вы жили. Это нормально, что сейчас у вас нет ответов на все вопросы. На самом деле, вы никогда их и не узнаете. Просто продолжайте жить, сконцентрируйтесь на настоящем, делайте всё возможное и доверьтесь развитию событий.

7. Вы ищете счастье не внутри себя

Просветление — это не накопление знаний, а полное осмысление того, кто вы есть. Настоящее богатство не имеет ничего общего с материальными вещами. Это отказ от изобилия, которому нет предела. То, что вы ищете, находится не где-то, оно здесь и сейчас, рядом с вами. Чем больше вы ищете счастье вне себя, тем дольше оно будет прятаться от вас. Успокойтесь, вспомните о ваших самых заветных желаниях, позвольте им осуществиться.

8. Вы продолжаете искать лёгкий путь

Однажды вы оглянётесь назад и поймёте, что для того чтобы получить всё самое ценное, чем вы обладаете сегодня, вам пришлось приложить максимум усилий. Так и должно быть, потому что сложные задачи зачастую готовят обычных людей для чрезвычайного успеха. Каждая борьба даётся для опыта или извлечения урока. Великий путь никогда не будет лёгким.

9. Вы должны отпустить ситуацию и двигаться вперёд

Иногда быть сильным и двигаться вперёд — это единственный выбор, который у вас есть. В жизни есть вещи, к которым вы никогда не сможете полностью привыкнуть. Лучшее, что вы можете сделать — спокойно пройти через это. Но это вполне нормально. Борьба за будущее стоит усилий. Впереди ещё много прекрасного.