СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Мужское мнение: “Нам так никто и не объяснил, как это, быть мужчиной”

Alena Alekseeva

Собаки лают на нас, Санчо, значит мы движемся вперед
— Дон Кихот

Я помню, в детстве я мечтал стать космонавтом. Или богатырем. Мальчишки, они такие – тянутся к мужественности. Согласитесь, это отличная работа! Что из скафандра храбро кричать "поехали!", когда под тобой тонны горючей смеси взрываются, преодолевая земное тяготение, что от души рубить головы мифическим ящерам. Очень мужские занятия.

Но мы выросли и стали тем, кем стали.

Давайте начистоту. Поднимите руки те, кто мечтал, что он будет банковским клерком? Менеджером по логистике? Специалистом по управленческому учету? Программистом?

Что мужественного в том, чтобы заплатить за свет, пропылесосить, взять машину в кредит? Стиральную.

Стоишь вот посреди модного гипермаркета, вяло наполняя корзину памперсами, хурмой и что там еще (заглянем в список), и думаешь, а к этому ли я должен был прийти?

Вокруг пестрят знамена эмансипации и феминизма. Мы, воспитанные женщинами, смотрим на это с большим уважением. Так же правильно – поддерживать слабый пол и прощать им их маленькие слабости и увлечения, да?

Но не покидает ощущение, что "что-то не так".

Мне задали вопрос недавно. Что в современном мире значит быть настоящим мужчиной? Нет, даже не так. Что значит быть Настоящим Мужчиной? Рыцарем! И где для Настоящего Мужчины место Подвигу?

Каюсь, я не придумал ничего умнее, чем ответ в духе софистики. Мол, быть мужчиной для современного мужчины уже подвиг… Так себе рецепт!

Сама логика развития социума предполагает снижение допустимого уровня тестостерона. Когда народ стал сбиваться в крупные поселения, альфа-самцы, способные с равной легкостью валить мамонтов и соплеменникам головы ломать, стали как-то непопулярны. Потому что опасны. Это люди, не способные подчиняться. Они слишком хороши. Слишком активны. Слишком агрессивны. Что делать альфе в развитом обществе? В лучшем случае быть полицейским или военным. В худшем – преступником.

И да, женщинам они нравятся. Инстинкты никто не отменял. "Женщины любят подонков, лишь они оставляют здоровых потомков".

 

Но с ними обычно не заводят семей. А значит, они не размножаются. А значит, их все меньше и меньше.

Остаемся мы, домашние и уютные, как поношенные тапочки. Предсказуемые, понятные, любящие детей и кошек.

Если и можно ждать от нас серенад под окном и легких таких, социально приемлемых, аккуратных безумств, то только в конфетно-букетный период. Поначалу. Ну, завоевать как-то.

А потом – зарплата, аванс, полку прибить… Как проявляться? Как демонстрировать своей второй половинке и самому себе, что ты мужик, а не тряпка?

Ориентиров практически нет.

Много написано уже про наследие войны, которая уже вроде бы и закончилась семьдесят лет назад, а генетическая память осталась. Мужик – редкая ценность, его нужно беречь, оберегать. Даже кривого и хромого. Отсюда корни прекрасного анекдота про "вдруг война, а я уставший".

Недавнее прошлое в качестве идеалов мужественности предлагало разве что варианты вроде солдата, героя-освободителя. Или строителя коммунизма, героя, соответственно, социалистического труда. Ну, или в качестве альтернативы строю, – диссидента, политически активного интеллигента, апогеем деятельности которого было уехать из страны.

Из более давних лет – дворянин с четким кодексом чести, страдающий о "судьбах России" (в основном, пассивно), или крепкий мужик, физически сильный, работящий.

В общем, сложно с идеалами. А раз нет ориентиров, начинаются перекосы.

Пытаясь доказать себе и людям, что мы носители Y хромосомы, мы занимаемся очень странными вещами.

Например, покупаем большие красные машины, дорогие телефоны, стильные костюмы и другие фаллические символы.

Мы добиваемся успеха у женщин. У многих женщин. Ведь Ловелас, Дон Жуан и Артур Пирожков – те еще мачо, верно?

Мы много пьем. Мой друг, приятный интеллигент, как-то делился своими успехами в области реализации своей маскулинности. "Раньше я не мог выпить бутылку коньяка за вечер. А теперь уже могу".

Мы ведем себя нарочито брутально. Материмся, курим, смачно плюемся, похабно шутим и редко бреемся.

Мы убиваемся, занимаясь спортом. Рвем жилы под штангой или вдохновенно ломаем суставы на футбольном поле.

И, конечно же, каждую ночь ездим на войну. На танках. И стар и млад.

Да, кстати, воин – самое яркое проявление мужественности. Но пока войны, слава Богу, нет, в реальности выбирать приходится между милицией, профессиональным военным и разве что пожарным.

Охотник – тоже хорошее амплуа. У меня знакомый увлекается. И недавно в первый раз в жизни он кого-то убил. К счастью, зайца. До этого два года пил горькую на капоте уазика. Сложное это дело!

Культура рыцарства предполагала помимо умения скакать на лошади в консервной банке и игры в шахматы еще и даму сердца, имя которой следовало прославлять подвигами. Отсюда – образ романтического героя. Хороший образ, симпатичный. Но уж больно нежизнеспособный. Помимо стихов, песен и цветочков еще же и кушать хочется. Значит, не страдать нужно, а денежку зарабатывать.

А мужик от сохи, пахарь – по большому счету не совсем то. Если ты зарабатываешь деньги для семьи, это вовсе не значит еще, что к тебе относятся как к мужчине. Часто ты нужен примерно так же, как хорошая корова с повышенными удоями.

В этой всей чехарде и неразберихе просматриваются пока что два ярких образа.

Во-первых, человек богатый и потому независимый. Отсюда столько любви к дорогим игрушкам и усиленному потреблению.

Во-вторых, мужчина с крепким здоровьем, который за этим самым здоровьем очень следит. Начиная от спортзала и правильного питания и заканчивая солярием и маникюром. "Быть можно дельным человеком…"

И тот, и другой образы – внешние, как яркие доспехи средневекового рыцаря с перьями на блестящем шлеме.

 

Внутри – мальчики, которым так никто и не объяснил, как это – быть мужчиной. Потому что отцы этого не умели. А матери, воспитательницы и учительницы, в силу пола не могли.

Но мы стараемся.

Мы учимся.

Два момента важны.

Профессионализм и своя территория.

И то, и другое на самом деле в наших руках.

Мастер своего дела всегда силен, независим и успешен. Как в материальном, так и в ментальном плане. Настоящие профессионалы всегда востребованы. Лепишь ли ты зубные протезы или плитку в ванных – не суть. Остается только совершенствоваться в своем деле.

Своя территория – это собственность. Обособленная и неприкасаемая. Своя квартира, своя земля, свой дом, свой бизнес, свой отдел в фирме, в конце концов. Положение Хозяина очень важно для мужчины.

Ну и доброта. Не будем про нее забывать. Настоящая внутренняя сила проявляется именно так. В снисхождении, прощении, заботе, защите и тепле.

Так что, мужики, будьте мужественными!

Женщины, подождите, уже скоро!
 

Александр Зантович

А что является центром вашей жизни? (Принципы)

Alena Alekseeva

Мы часто встречаем это выражение - прийти к себе. А что же стоит за ним? Понимание себя? Принятие себя? Следование своим целям? Развитие себя как личности? Да, все это верно.

Все, что находится в центре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориентированности, нашей мудрости и нашей власти. Продолжаем наш разговор о том, что может являться альтернативным центром вашей жизни. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что случается, если в центре вашей жизни стоит СУПРУГ, СEМЬЯ, ДEHЬГИ, РАБОТА, ОБЛАДАHИE, УДОВОЛЬСТВИЯ, ВРАГ/ДРУГ, ЦЕРКОВЬ или Вы сами.

Таковы наиболее распространенные центры, опроа на которые определяет подход человека к жизни. амного проще определить, что является центром чужой жизни, чем распознать его в своей. Вероятно, вам известны люди, для которых деньги превыше всего. Вероятно, вы знакомы и с такими людьми, чья энергия целиком направлена на утверждение собственной позиции в негативно складывающихся отношениях с другими. Приглядевшись, вы можете за поведением человека увидеть то, что находится в центре его жизни, что формирует это поведение.

Определение собственного центра

А как насчет вас? Что находится в центре вашей жизни?

Hаилучший способ определить собственный центр - внимательно присмотреться к своим жизнеобеспечивающим факторам. сли вам подходит одно или более из приведенных ниже описаний, вы можете определить соответствующий центр, как ограничивающий вашу личную эффективность.

Часто центр человека представляет собой комбинацию нескольких различных центров. Мы перемещаемся из одного центра в другой в зависимости от внешних обстоятельств. И, конечно, у нас нет ни постоянной внутренней ориентированности, мудрости и власти.

Идеальным, конечно, было бы создание единого четкого центра, который обеспечил бы вам высокую степерь внутренней безопасности, ориентированности, мудрости и власти, способствовал бфы росту вашей проактивности и служил основой гармонии всех сторон вашей жизни. И этот центр есть. Важно только встать в него.

ЦЕНТР, ОСНОВАННЫЙ НА ПРИНЦИПАХ

Помещая в центр нашей жизни верные принципы, мы создаем прочную основу для развития четырех жизнеобеспечивающих факторов.

Hаша внутренняя безопасность проистекает из понимания того, что, в отличие от других центров, основанных на людях или явлениях, подверженных частым или быстрым изменениям, верные принципы не меняются, на них можно положиться.

Принципы ни на что не реагируют. Они не сердятся и не начинают обращаться с нами по-другому. Они не станут разводиться с нами или убегать из дома с нашим лучшим другом. Они не лезут вон из кожи, чтобы заполучить нас. Они не предлагают быстрых решений и скоропалительных выводов. Они не зависят от поведения других людей, от обстоятельств и сиюминутных капризов. Принципы не умирают. Они не исчезают на следующий день. Они не горят в огне, не гибнут при землетрясениях, их невозможно у нас украсть.

Даже оказавшись среди людей и обстоятельств, игнорирующих принципы, мы можем чувствовать себя в безопасности от сознания того, что принципы - это нечто большее, чем люди и обстоятельства, и что об  их неизменном триумфе свидетельствует многотысячелетняя история человечества.

Да, мы ограничены, но мы можем раздвинуть ограничивающие нас рамки. Понимание принципа нашего собственного развития побуждает нас искать верные принципы с уверенностью, что чем больше мы узнаем, тем более четко сможем сфокусировать те линзы, через которые мы смотрим на мир. Принципы не меняются; меняется наше понимание принципов.

Жизнь, в центре которой находятся принципы, характеризуется мудростью, внутренней ориентированностью, источником которых являются точные карты, точное представление о том, что есть, что было и что будет.

Личная власть - это сила наделенного самопознанием, знающего и проактивного человека, не скованного внешними воздействиями и обстоятельствами, а также отношением, поведением и поступками других людей.

Мы свободны в выборе наших действий на основе знания верных принципов, однако мы не свободны в выборе последствий этих действий. Вспомните: "Поднимая один конец палки, вы поднимаете и другой".

Принципам всегда сопутствуют их естественные последствия. Есть позитивные последствия, когда мы живем в соответствии с этими принципами. И есть негативные последствия, когда мы их игнорируем.

Эти принципы применимы к каждому человеку, знает он об их существовании или нет, поэтому и названное ограничение является универсальным.

Ставя в центр принципы, мы создаем фундаментальную парадигму эффективной жизни. Это тот центр, который позволяет правильно понять природу всех других центров.

А сейчас для примера давайте посмотрим, как мы видим одну и ту же конкретную проблему, глядя на неё сквозь разные парадигмы. При чтении попытайтесь примерить разные очки. Попытайтесь почувствовать, какие реакции обусловливаются различными центрами.

***

Представьте себе, что вы пригласили жену на сегодняшний вечерний концерт. Билеты куплены, жена с нетерпением ждет вечера. Сейчас четыре часа дня, и вы пока на работе. Неожиданно вас вызывает босс, чтобы сказать, что сегодня вечером ему потребуется ваша помощь в подготовке к важной встрече, которая состоится завтра в девять утра.

Если вы смотрите на все сквозь очки, сфокусированные на супруге или на семье, то ваша главная забота будет связана с женой. Вы можете отказать боссу и повести жену на концерт, чтобы сделать ей приятное. Или вы можете остаться, чтобы сохранить работу, однако вы делаете это крайне неохотно, постоянно думая о том, как на это отреагирует жена, подыскивая оправдания для своего решения и заранее готовясь защищаться от гнева разочарованной супруги.

Если вы сфокусированы на деньгах, то прежде всего будете думать о причитающихся вам сверхурочных или о том, что эта сверхнормативная работа будет способствовать повышению оклада в будущем. В данном случае вы, возможно, позвоните жене и просто скажете, что должны задержаться, предполагая, что она поймет: финансовые интересы - превыше всего.

Если вы сконцентрированы на работе, вы, вероятно, подумаете об открывающихся возможностях. Вы сможете лучше узнать свою работу. Вы сможете заработать дополнительные очки, способствующие вашему продвижению по службе. Возможно, вы задержитесь на работе даже дольше, чем требовалось, чтобы босс увидел, какой вы старательный. Ах, как должна гордиться вами ваша жена!

Если вы сконцентрированы на обладании, вероятно, вы станете думать о том, что можно купить на сверхурочных заработок. Возможно, вы прикинете, насколько упрочит вашу репутацию на фирме тот факт, что вы остались работать допоздна. Назавтра всем будет известно, сколько в вас благородства, самопожертвования и преданности работе.

Если вы сконцентрированы на удовольствии, вы бы, вероятно, проигнорировали работу и пошли на концерт, даже если бы ваша жена хотела, чтобы вы задержались на работе. Вы заслужили этот свободный вечер!

Если вы сконцентрированы на друзьях, то ваше решение зависит от того, пригласили вы их с собой на концерт или нет. Или от того, собираются ли ваши друзья тоже остаться на работе сверхурочно.

Если вы сконцентрированы на враге, то можете задержаться на работе потому, что это, как вы знаете, даст вам значительное преимущество перед сослуживцем, который мнит себя ценным приобретением для компании. Пока он где-то развлекается, вы будете трудиться в поте лица, выполняя свою и его работу, принося отдых в жертву благополучию компании, которой он с такой легкостью пренебрег.

Если вы сконцентрированы на себе, вы будете делать то, что является для вас наилучшим вариантом. Стоит ли вам развлечься этим вечером? Или, может, стоит заработать несколько очков, пообщавшись с боссом? Ваша главная забота будет заключаться в том, чтобы определить, какой из вариантов для вас предпочтителен.

Видите, как серьезно влияют на нас наши центры? Влияют абсолютно на все - на нашу мотивацию, каждодневные решения, действия, интерпретацию нами того, что происходит.

Вот почему так важно понять, каков ваш центр. И если этот центр не способствует тому, чтобы вы стали проактивной личностью, тогда необходим соответствующий сдвиг парадигмы.

Если вы ориентируетесь на принципы, вы постараетесь оставить в стороне эмоции, вызванные ситуацией, и другие моменты, которые могут на вас повлиять, и оцените возможные варианты. Стремясь к равновесию, вы учтете все факторы: интересы работы, интересы семьи, другие интересы, имеющие отношение к делу, и попытаетесь выбрать лучший вариант.

Заглянув глубоко внутрь себя, осознав основные парадигмы и приведя их в соответствие с верными принципами, мы создаем эффективный, вдохновляющий центр и такие линзы, через которые можем ясно видеть мир. Мы можем затем сфокусировать эти линзы на себе и посмотреть, каким образом мы, как уникальные личности, соотносимся с этим миром.

Франкл утверждал, что мы выявляем, на при придумываем свои жизненные миссии. "У каждого в жизни есть особое призвание, или миссия... Следовательно, каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу".

"Иными словами, жизнь ставит перед человеком вопросы, ответить на которые он может, только если он отвечает за свою собственную жизнь, т.е. берет на себя ответственность". (Франкл)

Написание и пересмотр личной миссии меняет вас, заставляя глубоко и тщательно продумывать свои приоритеты, приводить свое поведение в соответствии со своими убеждениями. Все ваши поступки служат реализации вашей личной миссии, и это ... доставляет вам радость. 

А что находится в центре вашей жизни? (Вы сами)

Alena Alekseeva

Мы часто встречаем это выражение - прийти к себе. А что же стоит за ним? Понимание себя? Принятие себя? Следование своим целям? Развитие себя как личности? Да, все это верно.

Все, что находится в центре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориентированности, нашей мудрости и нашей власти. Продолжаем наш разговор о том, что может являться альтернативным центром вашей жизни. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что случается, если в центре вашей жизни стоит СУПРУГ, СEМЬЯ, ДEHЬГИ, РАБОТА, ОБЛАДАHИE, УДОВОЛЬСТВИЯ, ВРАГ/ДРУГ или ЦЕРКОВЬ. Теперь поговорим о следующем альтернативном центре, который также часто встречается.

В центре -  я сам. Пожалуй, самым распространенным в наши дни центром является сосредоточенность на самом себе. аиболее яркая её форма - эгоизм, который попирает ценности большинства людей. Hо если мы внимательно присмотримся к распространенным подходам к развитию и самореализации, то в их основе часто можно увидеть концентрацию на самом себе.

В центре, суженном до "я", мало места для внутренней безопасности, внутренней ориентированности, мудрости и власти. Подобный центр, как Мертвое море, поглощает, но не отдает. В результате возникает застой.

С другой стороны, если человек стремится к саморазвитию, с тем, чтобы потом с болшей отдачей служить другим, работать более продуктивно и вносить более значимый вклад, это создает основу для эффективного развития всех четырех жизнеобеспечивающих факторов.

Eсли вашим центром являетесь Вы сами:

Внутренняя безопасность

  • Ваше чувство внутренней безопасности переменчиво, нестабильно, зыбко

Внутренняя ориентированность

  • Ваши суждения основаны на таких критериях, как: "Будет ли мне хорошо?, "Чего я хочу?", "Что мне нужно?", "Что я получу от этого?"

Мудрость

  • Вы воспринимаете мир через оценку того, как решения, события или обстоятельства будут влиять на вас

Власть

  • Ваша способность действовать ограничена вашими собственными ресурсами. Преимущества взаимозависимости вам недоступны

Другие центры:

По материалам книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"