СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Изменить себя легче, чем вы думали

Alena Alekseeva

Вам когда-нибудь казалось, что вы топчетесь на месте? Ясно видите цель, понимаете, как ее достичь, но… не можете сдвинуться с места? Или делаете несколько шагов, выдыхаетесь и оставляете попытки — до следующего Нового года/дня рождения/понедельника? Мы всегда готовы порицать себя за то, что слишком медленно движемся к цели, и повторяем тот же путь снова и снова, с большим усердием, теряя по дороге остатки веры в себя. Думаю, у всех есть подобный опыт, но что если проблема не в нашей слабохарактерности, отсутствии силы воли, недостаточной мотивации, непреодолимых внешних препятствиях, а в неверной стратегии?

Вот что говорит по этому поводу Стивен Гайс, автор книги «Mini Habits: Smaller Habits, Bigger Results» («Мини-привычки: Маленькие привычки, большие результаты»), не так давно взорвавшей рейтинги Amazon:

  1. Глобальные намерения бессмысленны, если они не сопровождаются реальными действиями. Например, я могу сказать, что каждый день буду тренироваться по два часа. Но, если я не стану делать этого на самом деле, масштаб моего намерения не имеет ни малейшего значения.
  2. Исследования показывают, что люди склонны хронически переоценивать свою силу воли.

Вот почему начать меняться так сложно: большие амбиции вступают в противодействие с инерцией, силу которой мы наотрез отказываемся признавать.

Еще два простых, но переворачивающих сознание факта:

  1. Делать по чуть-чуть — это намного лучше, чем не делать ничего вообще.
  2. Делать по чуть-чуть каждый день гораздо эффективнее, чем сделать очень много, но один раз.

Согласитесь, звучит разумно. Но напрашивающийся сам собой вывод — скромные намерения лучше грандиозных — вовсе не так очевиден, не находите? Иначе откуда в нас стремление стать новым Джобсом, а лучше Элоном Маском, найти лекарство от рака, накормить всех голодающих и примирить враждующих? Простите за банальность, но путешествие в тысячу ли все еще начинается с одного шага. И к работе над собой афоризм Лао-Цзы относится в первую очередь.

Для Гайса перемены в жизни начались с одного отжимания, — на большее он в тот момент был не способен. Зато сейчас он в отличной форме и яро пропагандирует свою теорию мини-привычек (к слову, вовсе не его инновационную разработку — вспомните кайдзен или книгу Чарльза Дахигга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе»). Сто отжиманий в день минимизируем до одного в день. Написание трех тысяч слов ежедневно сводим до пятидесяти слов ежедневно. Попытку мыслить позитивно начинаем с двух позитивных мыслей в день. Ничего сложного, а значит, не понадобится колоссальных усилий, чтобы выполнять задуманные шаги каждый день, день за днем.

Ученые так и не договорились, за какой промежуток времени вы железно сформируете новую привычку. Необязательно за 21 день, как утверждает доктор Максвелл Мольтц. И не факт, что за 66, как считают авторы этого исследования. Cколько людей, столько и вариантов, и даже одному и тому же человеку для формирования разных привычек может потребоваться разное количество времени. Это плохая новость. Новость хорошая — пропуск в один день не разрушит привычку, если вы, конечно, ему этого позволите и не падете жертвой эффекта «какого черта» («какого черта, я уже пропустил тренировку, день был сложный, куплю себе торт, а завтра начну все сначала!»).

Человеческий мозг стабилен, и в большинстве случаев это оправдано. Представьте, что было бы, если бы ваша индивидуальность и образ мыслей могли измениться за пару часов — вы бы просто сошли с ума! Поэтому единственный способ выработать у себя новые привычки заключается в том, чтобы научить мозг любить то, чего хочет префронтальная кора. Именно она сопротивляется еще одному куску торта, хочет выучить французский язык, подкачать пресс, написать книгу. Но как только вы устаете, ресурсы силы воли исчерпываются и в свои права вступают старые привычки. И никакая супермотивация уже не поможет.

Вообще мотивация в качестве главного способа улучшить свою жизнь была узаконена авторами книг о саморазвитии и многочисленными горе-тренерами. Мотивация, безусловно, важна, но когда вы не можете сделать вообще ничего, пока не появится мотивация… сами понимаете, это как художнику ждать музу, красиво, но бессмысленно. Полагаться только на мотивацию значит заранее обречь себя на неудачу, подтверждая закон ослабевающего энтузиазма. Этот термин Гайс придумал, вдохновившись законом убывающей предельной полезности: пятым куском пиццы вы будете наслаждаться значительно меньше, чем четвертым, а четвертым — куда слабее, чем третьим. Когда дело доходит до повторения действий, происходит то же самое. По мере того как действие превращается в привычку, мы начинаем испытывать все меньше эмоций по этому поводу.  Восторг от новых начинаний первое время является вашим союзником, но он рано или поздно угаснет, так что давайте оставим его в качестве дополнительного бонуса, а не будем полагаться, как на главный стимул, побуждающий к действиям.

Обычно мы ныряем в предстоящее изменение с головой и придерживаемся тактики «главное ввязаться — и посмотрим, что получится». Именно в этот момент ваш мозг заявляет: «Все это очень интересно, но, знаешь что, хозяин? Слишком уж неуютно из-за всех этих колоссальных изменений, давай-ка притормозим», — и в итоге удерживает нас в привычной зоне комфорта. Мини-привычки напоминают ходьбу по границе этой самой зоны. Вы делаете один, максимум два шага за ее пределы. Вы находитесь на чуть менее освоенной территории, но знаете, что всегда можете отступить на шаг назад и вернуться туда, где все понятно и знакомо. Постепенно продвигаясь вперед, вы аккуратно, но постоянно будете расширять границы — в этом и заключается чудодейственная сила мини-привычек.

В современном обществе, пропагандирующем резкие изменения и живущем под девизом «больше значит лучше», трудно поверить, что маленькие шаги ведут к большим переменам. Но, к счастью, так и есть. И лучше не верьте мне на слово, а просто сделайте первый шаг.

Ирина Гусинская, заместитель главного редактора издательской группы "Альпина Паблишер"

 

Xалява кончилась? Так начинается успех

Alena Alekseeva

Забудьте о «4-часовой» рабочей неделе

В обществе принято продумывать путь к большому успеху, который вы себе вообразили. И в некоторых случаях это оправданно. Составьте удачный план и правильно выберите время, запаситесь удачей и разумно действуйте — и вы получите свой шанс на большой успех. Однако эта формула
обычно заканчивается провалом, поскольку подразумевает приложение некоторого количества посредственных, а не максимальных усилий.

В реальном мире посредственные усилия ведут к посредственному результату. В круговороте повседневной жизни маленький шаг вперед — все равно что большой скачок назад.

Выдающийся успех не терпит мелких поступков. Пора забыть весь этот вздор о том, как создавать что-то удивительное. Нужна огромная энергия, направленная на изменения, которые выведут вас на новый уровень. Нужно экстремальное поведение:

Экстремальные усилия.
Экстремальное отличие.
Экстремальная жажда учиться.
Экстремальная дисциплина.
Экстремальное лидерство.
Экстремальные планы.
Экстремальная доброта.
Экстремальное удивление.
Экстремальные убеждения.
Экстремальное терпение.
Экстремальное позиционирование

Сет Годин как-то раз высказал одну гениальную мысль:

«Люди действительно хотят верить, что усилия — это миф… Я думаю, нас одурманил внешний лоск счастливчиков, оказавшихся в самом выгодном положении. Мы видим ребят, которым удалось выбиться на самый верх, которые получают намного больше, чем заслуживают, на наш взгляд. И тут легко забыть, что эти люди — исключение… Для всех остальных усилия непосредственно связаны с успехом… Вот в чем кроется ключ к парадоксу усилий: хотя удача привлекательнее усилий, выбрать ее нельзя. Усилия, напротив, доступны всегда, в любое время».

Решения, которые вы принимаете сотни раз в день, формируют ваше будущее. Они все берутся в расчет.
Так как же изменить свое будущее прямо сегодня? Для начала поверьте в свою значимость. В значимость своих поступков. В то, что ваши сиюминутные действия меняют ваши возможности в будущем.
Это ваш образ мышления; причем смелый образ мышления, если хотите.

Это означает, что вы:

  • сохраняете позитивный настрой, когда вам страшно;
  • боретесь до победного конца, даже получив удар под дых;
  • остаетесь честным, даже если это приводит вас в смущение;
  • выделяете время на развитие новых навыков, талантов и идей,
  • хотя гораздо проще было бы просто «быть собой»;
  • прикладываете усилия для поднятия боевого духа, не позволяя беспокойству управлять вашими решениями.

Чтобы понять, как важно избавиться от отговорок, нужно осознать результаты отдельных своих действий. Сохранять позитивный настрой 20 раз в день на протяжении 15 лет — все равно что получить 109 500 возможностей создать более счастливое будущее.
Каждый год побеждать на 1 раз больше — значит получить возможность похвастать тридцатью невероятными, сногсшибательными успехами в течение жизни.
Говорить правду на 1 раз больше каждый день — получить 365 дополнительных причин доверять себе.
Читать по одной книге в неделю на протяжении 22 лет — узнать 1144 новые идеи от умнейших людей со всего света.
Заводить пять важных знакомств в месяц (не в «Фейсбуке» или «Твиттере») на протяжении 35 лет — узнать 2100 новых людей, на которых можно рассчитывать в трудную минуту.

Множество маленьких выборов многое меняют.

По материалам книги Дэна Вальдшмидта "Будь лучшей версией себя"

Начать новую жизнь? Легко!

Alena Alekseeva

Каждый день мы пытаемся справиться со стрессом при помощи вредных привычек, но ничего не получается. Мы хотим измениться, начать новую жизнь – но до чего же трудно перейти от слов к делу! Как научиться делать осознанный выбор и достигать целей? Советы дает психолог Нейл Фьоре.

Страшно – беги, чувствуешь голод – ешь, много работы – отложи. Первоначальные реакции достались нам в наследство от предков по эволюции. А между тем только современный человек обладает способностью творить, планировать, выбирать. Психолог Нейл Фьоре (Neil Fiore) в книге «Легкий способ начать новую жизнь»* дает четкую инструкцию, как пробудить свое «Я» для интересной и насыщенной жизни.

Откажитесь от стереотипов

Дети до трех лет схватывают все на лету. Ползать удобнее – но в год они встают на ноги. Учиться говорить непросто – но даже иностранный язык не станет для ребенка проблемой. А все потому, что малыши любопытны и не стеснены страхами.

Однако необузданный интерес к миру может привести к травматическим последствиям, так как с возрастом за ребенком сложнее уследить. Тогда обеспокоенные родители устанавливают границы дозволенного. Со временем «маленький гений» засыпает, и на свет появляется стесненный рамками взрослый человек. Он боится показаться смешным, не справиться с задачей, остаться непонятым и так далее.

Так, говоря языком психологии, формируется эго человека – его социальное «Я».

Чтобы вновь разбудить страстное увлечение жизнью, нужно отказаться от стереотипов и соединить бессознательные порывы (иногда, на первый взгляд, «пустые мечты») с взрослой осознанностью поступков. В результате вы сможете справиться с любой проблемой: бросите курить, победите тяжелую болезнь, сбросите вес, выйдете наконец на пробежку, закончите важный проект – все что угодно. Для начала честно ответьте на вопрос: что бы вы захотели изменить в своей жизни в первую очередь, если бы знали, что это значительно повысит ее качество?

Сделайте выбор

На втором этапе вы уже знаете, с чем намерены бороться и, скорее всего, даже пробовали раньше, но до сих пор у вас не получалось.

Может быть, одна часть вашего «Я» боится неудачи, а вторая, напротив, выступает сторонником радикальных методов? Но где же тогда вы сами?

Нейл Фьоре предлагает наделить себя властью третейского судьи: рассмотреть враждующие точки зрения, проследить свою реакцию на них и найти равнодействующую своих разнонаправленных побуждений. Таким образом вы достигнете оптимального решения. Психолог называет это упражнение «методом третьего стула».

В процессе самоанализа постарайтесь придерживаться «да»-шаблона: да, я понимаю твои опасения; да, будет нелегко и нас может постичь неудача; да, это нелегкий путь и так далее. Затем обязательно подведите черту: а теперь я делаю выбор. С этих пор проснувшееся сильнейшее «Я» (тот самый судья) будет защищать вас от любых «а вдруг»: ведь вы уже знаете о них и приняли за них ответственность.

«Нет, я не смогу заниматься спортом трижды в неделю, ведь я так устаю на работе» или «Лучше не рисковать, потому что, если у тебя не получится, ты навеки останешься неудачником» – что еще говорит вам внутренний голос, когда вы ставите перед собой амбициозную, но желанную цель? К сожалению, таких голосов может быть не два и не три, а намного больше.

Объявите «вечеринку в складчину», только вместо денег или фирменных блюд пусть части вашего «Я» приносят свои сомнения. Мысли о возможных рисках, мучениях, выгодах и последствиях принятого решения записывайте в блокнот. Когда все точки зрения будут приведены к общему знаменателю, четко сформулируйте свой выбор. С этого момента препятствия, кажущиеся неустранимыми, могут быть легко удалены с вашего пути. Регулярно затрачивая несколько минут на это упражнение, легко избавиться от амбивалентности в принятии сложных решений, чего бы они ни касались.

Для верности Нейл Фьоре рекомендует сделать «прививку против страха» – отрепетировать стрессовую ситуацию и привыкнуть к своим ощущениям в ней. Если вы боитесь публичных выступлений, представьте, как появляетесь с докладом перед полным залом слушателей. Отмечайте реакцию тела: как потеют ладони и трясутся коленки. Упражнение мотивирует смело смотреть в лицо опасности.

Заручитесь поддержкой

Вступив на путь к большой цели, человек сталкивается с симптомами, которые можно условно разделить на пять групп:

- стресс и страх;

- внутренний конфликт и прокрастинация;

- подавленность и смущение;

- одиночество;

- самообвинение.

Сильнейшее «Я» обладает пятью ответными чертами, которые помогут вам справиться с негативными эмоциональными реакциями: вместо стресса оно дает чувство безопасности, вместо внутреннего конфликта – осознанность своего выбора, вместо подавленности – присутствие в текущем моменте, вместо самообвинения – сосредоточенность на своей задаче, вместо одиночества – связь с внутренними ресурсами и возможностями.

День за днем, учась распознавать симптомы и заменять их позитивными решениями, вы будете все быстрее адаптироваться к внешним обстоятельствам. Например, если вы настолько завалены «срочными» делами, что уже ощущаете себя в ловушке (подавленность), вам нужно осознать момент «здесь и сейчас». Для этого глубоко вдохните и выдохните, сконцентрировавшись на расслаблении тела, а затем повторите цикл дважды. Всего 30 секунд помогут сосредоточиться на настоящем и расставить приоритеты.

Будьте эффективны

Долгосрочные цели – строительство дома, похудение на 20 кг, получение новой профессии – требуют продуманного плана. Запишите примерную дату, когда вы хотите достичь нужного результата, и двигайтесь от нее временными отрезками вплоть до настоящего дня. А что вы можете сделать уже сегодня? После каждого пройденного этапа вознаграждайте себя и помните, что сам путь подчас оказывается важнее цели.

Итак, чтобы разбудить свое сильнейшее «Я» и научиться эффективности, нужно:

1. Выявить проблему. В этом помогут наводящие вопросы:

- от каких трех привычек вы хотели бы избавиться, чтобы повысить внутреннее спокойствие и самоуважение?

- какие три своих качества вы могли бы усилить, чтобы сделать свою жизнь интереснее и успешнее?

2. Обдумать все за и против, а затем принять решение как третейский судья.

3. Провести замещение негативных симптомов на позитивные качества сильнейшего «Я».

4. Стать лидером, который интегрирует все части своего «Я» для достижения цели и добивается успеха.

Какой бы недостижимой ни казалась мечта, она останется такой, пока вы пребываете во власти шаблонных представлений о своих возможностях. Расширяя границы восприятия и пробуждая спящие ресурсы своего «Я», вы научитесь управлять мечтой, как лодкой, и выведите ее к берегу – лучшей жизни.

Татьяна Паласова (по материалам книги Hейла Фйоре "Легкий способ начать новую жизнь")