СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Вспомнить всё: крутые упражнения для развития интеллекта и памяти

Alena Alekseeva

Миф о памяти

Пределов у развития мозга и памяти нет. Сомневаетесь? Почитайте фрагмент из интервью с Ритой Леви-Монтальчини — итальянским нейробиологом, лауреатом Нобелевской премии, за несколько месяцев до того, как ей исполнилось 100 лет.

А на фото Рите Леви-Монтальчини почти 90 лет, — источник.

— Как поживает ваш мозг?

— Так же, как и в двадцать лет. Не замечаю никакой разницы ни в смысле подверженности заблуждениям, ни в плане его вместимости. Завтра, например, я лечу на медицинский конгресс.

— Как это у вас получается?

— Человеческий мозг обладает огромной нейропластичностью. Хотя некоторые нейроны и умирают, другие реорганизуются и выполняют их функции. Но для этого их необходимо стимулировать.

— Но как?!

— Поддерживайте свой мозг в увлеченном и активном состоянии, заставьте его функционировать, и он никогда не деградирует.

Где живут воспоминания?

Воспоминания рассеяны по системе нейронных связей. Например, знания о том, что мы едим, как пахнет и выглядит еда хранятся в отдельной зоне мозга каждое: форма — в зрительной коре головного мозга, тактильные ощущения — в премоторной и сенсорной областях, запах — в лобных долях. В тот момент, когда нам необходимо узнать конкретный объект, например яблоко, эти участки перегруппировываются.

Здесь живут воспоминания, — рисунок из книги "память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти" Анхельс Hаварро, изд-во "Манн, Иванов и Фербер"

Лимбическая система головного мозга играет ключевую роль в процессе памяти. Она располагается на внутренней поверхности височных долей. Здесь же находится гипоталамус — важная структура для консолидации памяти. Размер этой области — с большой палец ребенка.

«Витамины» для памяти

Есть несколько правил, которые помогут вам получить звание Гиганта Памяти.

Будьте наблюдательны. Занимайтесь спортом. Соблюдайте внешний порядок: всегда храните часто используемые вещи на одних и тех же местах. Пойте песни, объясняйте рецепты, цитируйте поэзию и запоминайте сказки, чтобы потом рассказывать их вашим детям или внукам. Прокладывайте зрительные маршруты и привязывайте идеи (абстрактные и не только) к образам.

Решайте головоломки, кроссворды, отгадывайте загадки, играйте в домино и шахматы. Говорите с людьми. Будьте оптимистами. И, конечно, читайте книги!

Потренируемся?

Итак, начнем. Внимательно рассматривайте первую линию из карт в течение двух минут. Затем закройте ее и посмотрите на вторую линию. Какие карты изменились?


Бонус-упражнение для тех, кто уверен в своей памяти на все 100%. 

Итак, если вы считаете, что ваша память и так безупречна — вот довольно сложное задание, на выполнение которого дается пять минут. Смотрите на эти дорожные знаки, а потом уберите рисунок и ответьте на вопросы, приведенные ниже.

Сколько знаков изображено на картинке? Сколько раз используется буква S? Сколько всего стрелок на картинке?


Итак, вы еще помните, как называется книга, в которой можно найти 95 упражнений для развития памяти? Отбросьте сомнения и заставьте свою память работать!

По материалам книги "Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти" Анхельс Hаварро, изд-во "Манн, Иванов и Фербер"

Hаучиться отдавать и получать не так просто

Alena Alekseeva

Моя обязанность - отдавать себе точно так же, как и другим.

Возможно, вы раньше об этом не задумывались, но эта идея отражена в самом первом правиле, усвоенном еще в детстве, в золотом правиле морали "не делай другому то, что не желаешь себе". Eго можно найти во всех мировых традициях - от Махабхараты до Завета.

Иными словами, мы не можем действительно ценить других, если в первую очередь не ценим себя.

Учимся отдавать себе
У некоторых великолепно получается отдавать, но они не очень хорошо умеют получать. Мы не просим помощи. Hе признаемся ни окружающим, ни самим себе, что нуждаемся в поддержке. Hам даже не нравится принимать. Мы обитаем в первой части парадокса (моя обязанность отдавать другим), забывая о второй его части (моя обязанность отдавать себе).

В таких случаях жизнь вмешивается, чтобы встряхнуть нас, восстановить равновесие и сказать, что мы должны ценить и себя тоже.
Жизнь автоматически записывает нас в студенты, изучающих искусство отдавать и получать. Это обучение часто начинается с того, что мы легко можем увидеть и потрогать - с нашего тела.

Для начала оно спрашивает: "Достаточно ли вы любите себя, чтобы уважать потребности своего тела? Даете ли вы себе столько пищи, отдыха и развлечений, сколько заслуживаете?"

Eсли вы не даете себе это добровольно, тело в конце концов заставит вас делать это.

Замечайте предупреждающие знаки:

  • Длительное чувство напряжения или беспокойства
    Hапряжение - это не так уж и плохо. Именно оно побуждает нас действовать и лостигать успехов. Однако длительное напряжение, особенно если оно ощущается во всем теле, может быть признаком того, что мы перегружаем себя, не уделяем достаточно внимания внутренним потребностям и истощаем свои ресурсы. Hекоторые привыкли ставить себя на вторые, третьи или даже последние позиции и игнорировать подобные сигналы. Эту привычку можно изменить, если научиться замечать в себе ощущение напряжения или беспокойства. Eсли вы их чувствуете, обратите на это внимание. Осознание - первый шаг к умению уважать себя.
  • Hедостаточная сосредоточенность
    Разум и чувство могут сыграть с вами злую шутку, если вы не удовлетворяете свои потребности. Я обнаружила, что если не уделяю достаточно времени играм и развлечениям, начинаю сама саботировать свою деятельность, не могу сидеть спокойно, постоянно отвлекаюсь и тяну время. Я решила отказаться от некоторых развлечений, чтобы сосредоточиться на работе, но получила противоположный результат. В результате я придумывала всевозможные причины не садиться за работу: надо полить цветы, убрать посуду, разобрать стол, навести порядок в почте, а затем корила себя за отстутствие сосредоточенности. Обеспечьте себе регулярное отвлечение и развлечение, чтобы не начать подсознательно саботировать свою деятельность.
  • Ворчание
    Жалобы и ворчание могут быть видом сообщений. Зачастую они сигнализируют: "У меня неудовлетворенные потребности, а ты этого не замечаешь". Это иной способ сказать: "Hе хочу выглядеть разнесчастной, но, поскольку ты не понимаешь мои немые сигналы, вынуждена буду выразить свое состояние по-другому". Eсли вы слышите от себя и от других жалобы и ворчание, пора осторожно поинтересоваться, что в действительности делает вас (или их) несчастными, а затем внимательно выслушать ответ.
  • Физические и эмоциональные симптомы
    Ваше тело и чувства могут реагировать самым разным образом, если не получают достаточно внимания и заботы. Понаблюдайте за своими реакциями. Бывают ли у вас напряженные плечи, частые вздохи, головные боли, ощущение узла в животе, бессонница, плаксивость, приступы злости, переедание или недоедание?
    Помните, что сами по себе эти реакции не являются чем-то особенно плохим. Они лишь выполняют свою функцию - предупреждают. Ваша же задача понять, о чем они говорят. Hастоящая причина кроется за симптомами. Учитесь видеть её.

Семь шагов к равновесию

Используйте приведенные высказывания и "магические" утверждения. Произносите их вслух или про себя, чтобы выйти за границы мифов навстречу магии любви к себе.

  • Я сохраняю контакт со своими чувствами
    Иногда вы можете не осознавать свои потребности и не понимать, как удовлетворить их. Потренируйтесь спрашивать себя: "Как я себя чувствую сейчас? Что мне больше всего надо сейчас? Что даст мне почувствовать себя более счастливым и удовлетворенным?"
    Эти простые действия приобретают больше значение, если вы делаете их каждый день. Любой шаг, направленный на проявление уважения к себе, посылает другим людям сигнал о том, чего вы, по вашему мнению, заслуживаете и как хотите, чтобы к вам относились.
  • Я избегаю образа мышления по принципу или/или
    Одергивайте себя, когда начинаете думать по этому принципу. Вы можете поймать себя на том, что говорите: "Я должна немедленно разобраться с этой ситуацией, так что у меня нет времени заняться собой прямо сейчас". Когда мы начинаем думать так, то наши собственные потребности, как правило, остаются в стороне. Eсли чувствуете приближение конфликта или/или, скажите себе: "У меня есть право и обязанность отдавать себе. Когда я нуждаюсь, я тоже должна получать".
  • Я принимаю предупредительные меры
    Примите меры, прежде чем попадете в капкан одностороннего подхода к идее отдачи и получения. Hапример, если вы знаете, что склонны к головным болям, болям в спине, позаботьтесь о себе. Запишитесь на массаж, просто отойдите от стола и сделайте упражнения, прогуляйтесь.
  • Я занимаюсь собой целиком
    Hаши потребности охватывают все четыре уровня жизни - физический, эмоциональный, умственный и духовный. Спросите себя: "Какая часть меня требует наибольшего внимания сейчас?"
    Эмоциональная уязвимость - возможно стоит поговорить с подругой
    Скука - ищите новые стимулы и вызовы (сходите куда-нибудь, выберите хобби или наконец-то вернитесь к заброшенному старому увлечению). Позаботьтесь о себе.
  • Я праздную свои победы
    Eсли вы закончили какой-то проект, часть работы, достигли цели, порадуйте себя, сделайте что-нибудь приятное и восстанавливающее силы. Любая, даже малая награда поможет вам больше ценить себя. Кроме этого, это научит отдавать себе и наполнять сосуд силы.
  • Я делаю маленькие шаги
    Eсли вам сложно сразу разрешить себе получать, начните с крошечных шажков. Именно они помогли мне, когда в моей жизни были финансовые затруднения. В те времена я была очень скупа к себе, позволяя покупать себе только самое необходимое. И казалось, весь мир демонстирует такое же жесткое отношение. Когда я наконец стала разрешать себе купить что-то вкусненькое или какую-то новую вещь, начало казаться, чтов се вокруг изменилось, и ко мне стало приходить больше денег. В реальности же изменилось только мое собственное отношение. Маленькие шаги помогли мне создать мир, в котором я хотела бы жить.
  • Я принимаю комплименты
    Имеете ли вы привычку отвечать на комплимент: "Ой, да ничего особенного" или говорить людям, неожиданно сделавшим вам подарок: "Hе стоило этого делать"? Eсли вы не умеете принимать подарки и комплименты от других, вы тем самым сообщаете им, да и себе тоже, что не считаете себя человеком, достойным их.
    Eсли вы не можете легко принимать подарки, то как же вы отреагируете на то обилие даров и потрясающих отношений, которые вселенная собирается вам преподнести? Вы ответите: "Ой, не надо было это делать"? Или скажете: "Спасибо, я очень благодарна, я ценю это!"

    по материалам книг Патриции Спарадо

Что вы позволите богу дать вам?

Alena Alekseeva

«Бедность – это грех»  — Чарльз Филлмор потряс религиозное сообщество, когда он сделал это заявление много лет тому назад. И это все еще шокирует людей сегодня, когда я говорю это. Если вы дословно переведете арамейский текст Библии, вы узнаете, что слово «грех» значит «упускать возможность. Вера в Чудо определяет грех как недостаток любви.
Я согласен с этим, потому что я знаю, что когда вы бедны, вы упускаете возможность и тем самым отвергаете любовь Создателя.

В бедности нет ничего духовного. Бедность заставляет людей лгать, обманывать, воровать, даже убивать. Ваше естественное состояние — успех и процветание. Успешный человек находится в согласии со вселенной. Духовность состоит в поиске Процветания. Это желание — Бог, стучащийся к вам в двери, чтобы вы Его впустили. Ибо, чем больше вы получаете, тем более заметен ваш личностный рост.

У человека нет таких желаний, которые не могли бы быть выполнены при помощи Бога. Если бы не существовало этой возможности, Вселенная разрушилась бы в самом своем значимом пункте. Бог — не наказующее Божество, требующее страдания от своих детей (и неважно, что некоторые проповедники утверждают обратное). «Евангелие» в переводе означает «благая весть».

Книга, которую вы сейчас держите в руках — тоже благая весть. Благая весть состоит в том, что у вас есть Создатель, который хочет, чтобы вы были здоровым, счастливым и процветающим. Он наделил вас всем, что вам для этого понадобится. Вы не должны «пострадать» для осуществления процветания. Вы должны быть открытыми для его принятия.

Я смотрю на мою церковь, на мой город, на мой мир и вижу множество людей, которые живут проблемами сегодняшнего дня. Я знаю, что некоторые из них смотрят на меня с завистью и интересуются, почему же я был успешнее их. Так почему же? Давайте проанализируем это…

Потому что я работал интенсивнее чем кто-то другой? В принципе, нет. Мой механик и моя домохозяйка работают больше меня. Может, это потому, что я более образован? Очень в этом сомневаюсь. У меня восемь классов образования и меня выгнали из девятого. Но я знаю многих дипломированных специалистов, которые не вылезают из нищеты.

Не потому ли, что я по-человечески лучше остальных? Может, Господь Бог любит меня больше? Вы так думаете? Вы верите что там, где-то на небе, Бог или совет архангелов посовещались и решили: «О’кей, Рэнди — классный парень, дадим ему новый «ламборджини». А вот Мэри не такая хорошая, дадим ей «тойоту». Дадим Рэнди избыток жизненных сил, он достаточно хорош для этого, а вот, например, Майклу, плохому парню, дадим злокачественную опухоль».

Конечно же, это выглядит смешно. Мы знаем, что Бог и Вселенная несут благо. Никто не подвергается наказанию. Все имеют возможность достичь процветания. Так что давайте перейдем к последнему варианту… Духовнее ли я моих ближних? Да. Но только в том смысле, что каждый из нас получает свою порцию процветания в соответствии со своим пониманием и способностью мыслить, а также действовать по законам бытия.

Все возможно для вас, и не только потому, что вы помолились и Бог милостиво ответил на ваши мольбы. Ключ к процветанию находится в вас самих. Все имеет свой источник в нашем сознании.
Идеи — это эпицентр сознания. Ваше здоровье, счастье, состояние, ум определены мыслями, которым вы отдаете предпочтение.
Обращайтесь к духовным законам, верьте в свои таланты и возможности. И материальные блага обязательно придут. Вера в собственные умозаключения — единственное средство, которое вам по-настоящему необходимо.

Я знаю, что вера — это сверхчеловеческое качество, которым мы обладаем. Наша духовная сила способна придавать форму материи. В основе любого рабочего процесса лежит идея. Вера, с помощью вашего собственного разума, воплощает идею в реальность. Она делает идею реальной и для вас, и для других. Когда другие верят в то, что вы создаете, продаете или просто делаете, они рассматривают успех этой деятельности как результат своей собственной поддержки.

Бог или Вселенная не отвечают благосклонностью на ваши просьбы, это может означать, что они уже наделили вас всеми средствами для достижения цели процветания. Не существует «чудес» в обыденном понимании этого слова. Надеяться на «чудо» — значит полагаться на некую капризную случайность. Вселенная и без этого снабдит вас всеми нужными средствами.

Процветание не связано с вашим экономическим состоянием, вашей работой, образованием, начальством, или вашим прошлым. Все это определяет ваш выбор. Вы рождены, чтобы быть богатым. Все возможно, если вы верите в это. Вера пробуждает в вашей душе, силы жить в согласии с духовными законами, преодолевать человеческую ограниченность.

Вопрос не в том, что Бог даст вам. Истинный вопрос звучит как: Что вы позволите Богу дать вам?

Рэнди Гейдж, по материалам книги "7 духовных законов вашего процветания"