СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

5 антикризисных решений для женщины

Alena Alekseeva

1. Cохраняйте собственную энергетику и уплотняйте её!

Очень важно иметь свое собственное мощное энергетическое поле, именно оно сохранит Вашу психику и нервы в тяжелые времена, когда окружающие впадают в панику. Кризис находится в головах людей в первую очередь, помните об этом. И энергетика страха очень заразительна! Опасайтесь ее. Избегайте разговоров о том, как все плохо, как теперь будет тяжело жить, какие теперь все будут нищие и прочую глупость. Поддерживайте в своем доме энергию изобилия и процветания. Это делается не за счет дорогой еды, а за счет ее обилия и красоты. Я помню, в моем детстве у родителей были сложные времена, и не было никакой особенной еды, только то, что на огороде росло и крупы. Но моя мама готовила какие-то нереально вкусные картофельные котлеты, всякие овощные рагу, пекла кулебяки c капустой. Все это не требовало больших материальных затрат, а на столе всегда был праздник, и мне всегда казалось, что мы живем лучше всех. Соседи жаловались, что у них на столе только картошка с капустой, да молоко, Я им так сочувствовала, даже не понимая того, что в нашем доме тоже была только картошка да капуста ;) Ведь мама превращала даже такую еду в праздник.

А моя любимая бабушка всегда очень тяжело жила, у нее не было денег даже покупать маме одежду, и она сама стала шить. Но она так шила одежду, что маме завидовали все подруги, и приходили к бабушке на пошив. Это сознание процветания, способность быть проактивной и включать свои дополнительные ресурсы.

Поэтому каждый день уплотняйте свою энергетику за счет женских практик, заземления и создавайте изобилие в своем доме! Когда к Вам приходят гости — угощайте их, говорите о процветании, об изобилии, о возможностях. Устраивайте небольшие домашние праздники, собирайтесь хорошими компаниями — пусть Ваш дом будет храмом изобилия с плотной непробиваемой энергетикой процветания! И также помогайте другим: птицам, животным, бабушкам, ведь когда мы отдаем, то изобилие увеличивается в первую очередь в нашем сознании.

2. Продолжайте хотеть!

Самая большая ошибка всех женщин во время тяжелых периодов — отказ от всех своих желаний во имя экономии. Это такая глобальная ошибка! На желаниях женщины держится процветание в доме, и если женщина отказалась от своих желаний, то кризис придет даже тогда, когда вся страна будет процветать. Ваши желания исполняет не Государство, а Вселенная. И Вселенной абсолютно плевать падает рубль или нет, у нее есть все деньги, все возможности и все ресурсы для того, чтобы исполнить Ваше желание. Поэтому, пожалуйста продолжайте хотеть. Если Вы насмотрелись новостей, наслушались страшилок и пугалок, то Ваше сознание уже могло отодвинуть Ваше желание подальше. Но даже если это произошло, не дайте страху и панике убить на корне свои мечты и надежды. Да, возможно, теперь им потребуется чуть больше времени чтобы реализоваться (не из-за кризиса, а из-за Вашего страха), но оставьте им эту возможность. Продолжайте воплощать свои маленькие мечты и желания каждый день, не каждое из них требует денег, но воплощая его, мы убираем кризис в наших головах.

3. Обратитесь к своему опыту

Если Вам сейчас больше 29,5 лет, то в своей жизни уже один раз Вы точно пережили астрологический период Саде-Сати. Поверьте мне, все остальные кризисы — после этого — детская шалость. Помимо этого каждая из нас в жизни переживала очень сложные моменты: потери близких, расставания, потеря друзей, болезни и т.д. Я знакома с одной женщиной, которая всегда в хорошем настроении и очень легко ко всему относится, не загоняется, не впадает в панику. Я спросила у нее: «Как Вам удается всегда сохранять такую легкость и эмоциональную независимость?» и она ответила «Мой ребенок у меня на руках пережил клиническую смерть. Когда она все-таки очнулась, то в организме были непоправимые изменения, она стала инвалидом. Я 5 лет занималась с ней, вытаскивала ее, лечила и в итоге, сейчас она полностью здоровая девочка, уже совсем взрослая. Это был самый страшный период в моей жизни. После этого мне абсолютно пофиг на все сложности с деньгами, на кризисы. У меня есть руки ноги, голова, мой ребенок и муж здоровы, а это значит мы со всем справимся»
У Вас тоже есть опыт! Обратитесь к нему, вспомните, что однажды Вы уже смогли выйти из сложной ситуации, а значит сможете выйти и любой другой раз.

4. Снизьте уровень тревожности

Иногда мы тревожимся из-за непонятных вещей, общая паника распространилась на нас, и мы сидим-боимся. А чего боимся — то?
Есть хорошая практика, которая помогает снизить уровень тревожности и посмотреть на ситуацию по-другому, найти в ней хорошее.

  • Спросите себя, чего Вы боитесь конкретно. Опишите для себя эту ситуацию в деталях. Например: Я боюсь потерять работу, я не смогу оплачивать квартиру, мне придется отказаться от любимых занятий йогой в студии, я не смогу посещать тренинги и не буду покупать ту, одежду которую мне хочется. Я не смогу дать ребенку самую лучшую школу… и т.д.
    Очень важно, чтобы Вы увидели свои реальные страхи.
  • Представьте, что это все уже случилось. Что Вы теперь будете делать? Как Вы будете выходить из этой ситуации?
    Проговорите или пропишите возможные методы выхода из ситуации.
    Например: Я временно поживу у мамы. Найду другую работу. Буду заниматься с ребенком дополнительно сама и т.д.
  • Найдите выгоды в случившемся. Напишите, что хорошего даст Вам эта ситуация? Даже в самом страшном кризисе можно найти что-то полезное. Например: Я не буду посещать тренинги, зато теперь у меня будет возможность наконец-то применить изученное на практике. А то я бы так и ходила до старости и училась, а применять не применяла. Сейчас я могу все это практиковать. Так как ребенок не будет ходить на дополнительное образование, а будет проходить его со мной, то это улучшит наши отношения, сделает нас ближе. Я наконец смогу проводить больше времени с ребенком. Жить у мамы, конечно, не просто, но зато это замечательная возможность наладить с ней отношения, понять ее и подружиться. Я все откладывала работу с мамой, а вот и возможность предоставилась…
  • После этого посмотрите на ситуацию снова. Вы увидите, что тревожность ушла, волнение снизилось. Поиграв ситуацию в своем сознании — мы не притянем ее, а наоборот, проработав, лишим ее возможности воплотиться.

5. Доверьте себя Богу!

Господь никогда не оставляет своих преданных, он никогда не бросит женщину, которая доверила ему свою жизнь и свои мечты. По Вашей судьбе Вас ведет Бог, а не государство, он видит Ваше сердце и Ваши тревоги, и он всегда готов предложить Вам лучший путь, если Вы открыты к общению с ним, если Вы видите его послания в своей жизни.

Помните, Вы, женщина — источник процветания. Если Вы в контакте с собой, если внутри Вас процветание и изобилие, если Вы освободились от страхов — никакой кризис Вас не коснется, и к Вашей семье даже в сложные периоды будут приходить возможности и ресурсы.
В этом мире изобилия хватит на всех, кто к нему готов!

 

13 признаков того, что вы тратите свою жизнь впустую, но не признаете этого

Alena Alekseeva

1. Вы тратите слишком много времени на дела, которые вы не должны делать

Видеоигры. Реалити-шоу. Серфинг в интернете. Слишком много еды. Слишком много выпивки. Список можно продолжать бесконечно. Серьезно взгляните на свою жизнь. Где вы растрачиваете большую часть своего времени? Это приносит вам пользу? Это ведет к лучшей жизни? Это закладывает фундамент для вашего светлого будущего? Если нет, то вам просто необходимо переоценить то, чем вы занимаетесь. И внести какие-то изменения.

2. Вы слишком много жалуетесь

Я знаю людей, которые постоянно перегружены жизнью, и они постоянно рассказывают мне об этом. Вы из таких людей? Вы жалуетесь на свою работу, на вашего начальника, вашу зарплату, ваших соседей или на вашего супруга? Если вы этим занимаетесь, то вы не делаете ничего, кроме как расточаете отрицательную энергию. Негатив не изменит положение вещей. Негатив держит вас в тупике. Так измените же свои мысли и говорите о том, что вы цените в своей жизни, а не о том, что вам в ней не нравится.

3. Вы не кормите свой мозг

Если вы не продолжаете учиться и расти, как личность, значит, вы застыли на месте. Прям как пруд, который не двигается, и на нем растет всякая зеленая дрянь. Это то, что происходит с вашим мозгом, если вы не будете постоянно держать его в активности. А также, если не будете учиться чему-нибудь новому. Положительные вызовы в вашей жизни будут расширять ваш кругозор, и вы не будете деградировать.

4. У вас слишком много негативных разговоров с самим собой

Разговор с самим собой может сделать или сломать вашу жизнь. Как сказал Генри Форд, “Если вы думаете, что можете, или думаете, что не можете… в любом случае, вы правы”. Если вы говорите себе, что вы не достаточно умны, чтобы получить премию или начать свой бизнес, тогда вы правы. Если вы говорите себе, что вы слишком устали, чтобы приложить усилия для изменения своей жизни, тогда вы правы. Что бы вы не говорили себе, все это становится вашей реальностью. Так внимательно следите, что вы говорите себе! Ведь вы можете заметить, что ваша жизнь соответствует вашим мыслям.

5. Вы не чувствуете вдохновения

Есть ли у вас пристрастие к чему-нибудь? Я знаю множество людей, которые думают, что у них нет никаких пристрастий. Но так не бывает. В любом случае, должно быть что-то, чем вам нравится заниматься. Так что, вам нужно что-то заново открыть для себя. То, что вас волнует. А потом сделать из этого большее.

6. Вы не планируете свое будущее

Хоть это и всегда здорово – жить прямо сейчас и в этот момент, иногда нужно смотреть вперед, чтобы увидеть, куда вы хотите пойти. Если у вас нет цели или плана, то вы как лодка, которая бесцельно блуждает в океане, в надежде очутиться где-нибудь в хорошем месте. Но у вас так не получится. Вы должны следовать шаг за шагом по плану, чтобы достигнуть того места, где вы хотите оказаться. Так же, как навигатор ведет вас к месту назначения, вам нужен внутренний GPS, чтобы вести вас по правильному пути.

7. Вы тратите слишком много времени на людей, которые не способствуют вашему росту

Очень легко застрять и болтаться с людьми, которые не заставляют вас чувствовать себя лучше. И если вы будете продолжать болтаться в этом болоте, то вы будете оставаться на прежнем уровне или даже упадете вниз вместе с этими людьми. Мне нравится называть таких людей энергетическими вампирами. Они высасывают жизнь из вас и не дают ничего позитивного взамен. Найдите ориентированных на рост людей, чтобы быть рядом с ними.

8. Вы зависимы от своего телефона

Конечно, смартфоны — это супер крутые гаджеты, которые могут нас очаровать, пока мы их используем. Несмотря на то, что это приятное времяпрепровождение, подумайте, сколько времени вы тратите на телефон. И даже хуже — подумайте о тех взаимоотношениях, которые могли из-за этого пострадать. Может быть, вы общались или что-то искали в интернете, пока ели с вашим супругом или детьми. Если это так, то вы теряете значительное время, которые мы могли потратить на то, чтобы побыть со своими близкими, или на то, чтобы сделать план для своего будущего.

9. Вы тратите деньги на то, что не имеет значения

Есть большая разница между “хочу” и “нужно”. Я уверен, все мы учим это еще в детском садике. Однако, в современном обществе, мы размыли эти границы. На самом деле, я знаю людей, которые не могут расплатиться по своим кредитам, но зато у них самые модные гаджеты на планете. Если задуматься, то, на самом деле, существует так мало вещей, которые нам действительно нужны. Еда, вода, жилье и любовь — некоторые из этих вещей. Все остальное – просто бонусы. Так что, посмотрите, на что вы тратите свои деньги, и сможете ли вы сделать какие-то изменения. Может быть, вы можете сэкономить деньги, чтобы инвестировать в ваше будущее.

10. Вы недостаточно спите

Я не доктор, но я прочитал достаточно книг, чтобы знать, насколько жизненно важен сон. Я могу страниц 20 написать об этом. Но мне, скорее всего, не хватит места в этой короткой статье. Сон имеет огромное значение для хорошего здоровья. Слишком заняты, чтобы выспаться? Есть дурная привычка засиживаться за делами или бездельничать до самого рассвета? Тогда вам стоит изменить свои привычки.

11. Вы не заботитесь о вашем теле

Не только сон имеет важное значение для вашего здоровья, но также пища и физические упражнения. Я знаю, что я не говорю вам ничего нового. Но сбалансированное питание, здоровая диета и правильные физически нагрузки имеют очень позитивное влияние. Это также влияет на ваше общее и психическое самочувствие. Поэтому присмотритесь к своему рациону и уровню активности. Может быть, вы заметите, что вам нужно сделать всего лишь маленькие изменения, чтобы значительно улучшить вашу жизнь.

12. Вы не покидаете свою зону комфорта

Я знаю, насколько просто жить в зоне комфорта. На самом деле, когда я иду в знакомый ресторан, я всегда заказываю одно и то же. Не потому, что я боюсь попробовать что-нибудь новенькое. А потому, что я люблю еду из моего обычного заказа. Но это не та зона комфорта, о которой я говорю. Я говорю о риске, который улучшит вашу жизнь. И имейте в виду, что есть разница между “риск” и “просчитанный риск”. Любой риск может быть смертельным. Но просчитанный риск — это когда вы взвесили все варианты и таким образом придумали хороший, разумный план действий.

13. Вы проживаете жизнь, которая вам не нравится

Я считаю, что успех измеряется счастьем. Вы счастливы? Если нет, то вы должны что-то изменить! Даже чувство удовлетворения или наслаждения скажет вам, что вы живете жизнью в полной мере. Жизнь должна быть интересной! Так что, если вы не наслаждаетесь жизнью, взгляните на некоторые изменения, которые вы можете сделать, чтобы получить что-то лучшее.

Если какой-нибудь из этих 13 пунктов относится и к вам, то не стоит отчаиваться. Вы можете все изменить. Но первое изменение, которое вам нужно сделать, — избавиться от мысли, что вы не можете это сделать. Каждый раз, ваше самое большое препятствие — ваше мышление. Так что, с этого и нужно начать. Измените ваше мышление — это изменит вашу жизнь!

Научитесь управлять эмоциями для лучшей концентрации

Alena Alekseeva

Самый драгоценный ресурс лидера — это не время, а сосредоточенное внимание. Время все равно уходит, и только концентрация помогает нам что-то сделать. Когда мы направляем внимание на конкретный разговор или на какое-то задание, то с минимальными затратами времени достигаем максимального эффекта. Но если не удается сосредоточиться на работе, то и целых суток мало. Какие выводы может из этого сделать каждый из нас?

Нужно осознать, как важно оттачивать свою способность концентрировать и направлять внимание, сводя к минимуму отвлекающие моменты. Один из важнейших шагов к этой цели — управление эмоциями. Психолог Виктор Джонстон называет эмоции «выборочными гедонистическими усилителями»: они повышают громкость определенных сигналов среди окружающего нас шума, привлекая внимание к определенным событиям и отвлекая от других. Иными словами, эмоции — это магниты внимания.

Соответственно, знать свои эмоции и регулировать их необходимо для продуктивной направленности вашего внимания. Вот несколько практических указаний.

Укрепляйте способность к вниманию. Ее можно развить с помощью различных практик: медитация, ведение дневника, отдых на природе, регулярные занятия спортом и хороший сон. Все перечисленное укрепляет внимание, помогает избавиться от отвлекающих факторов и управлять эмоциями эффективно. Даже небольшие затраты времени на медитацию, отдых на природе и спорт приносят очевидные плоды. Недавнее исследование показало, что несколько минут медитации в день, один час в неделю на природе, краткие заметки в дневнике по вечерам заметно улучшают самочувствие. Мой опыт коуча подтверждает, что в результате повышается и личная эффективность. Важно регулярно выполнять эти ежедневные или еженедельные упражнения.

Хотя сами по себе эти занятия доставляют удовольствие, не нужно считать их роскошью — это инвестиции в собственную максимальную эффективность. Некоторые профессионалы в начале карьеры часто добиваются успеха благодаря тому, что могут отказаться от всех этих «подпорок» — они мало спят и не занимаются спортом, работая днями напролет. Какое-то время благодаря таким жертвам мы можем успевать больше, но в результате способность сосредоточиться убывает. И хотя руководители высшего звена, к числу которых принадлежит большинство моих клиентов, продолжают работать изо всех сил, на новом этапе они создают нечто ценное не благодаря дополнительным часам работы, а благодаря качественной работе, то есть умению концентрироваться.

Перекройте утечки. Внимание эфемерно, наша способность сосредоточиться весьма ограничена. Отвлекающие факторы могут подорвать самое эффективное руководство, поэтому нужно избегать любых «утечек внимания». Несколько месяцев назад я писал: «Все эти функции наших телефонов и прочих гаджетов — пищать, мигать, гудеть, сверкать красными цифрами — рассчитаны на привлечение внимания и усиление чувства «срочности». Но в самом ли деле эти сообщения неотложны? Вовсе нет. Так выключите же телефоны и все остальное».

Разрушительно действует на внимание и «многозадачность» (термин, кстати говоря, совершенно неверный). Можно выполнять одновременно маловажные задания, для которых не обязательны умственные усилия, но сложная работа — единственная, благодаря которой человек создает нечто ценное — разговор один на один, ведение собрания или принятие на нем решений, креативная мысль, творчество, требует всепоглощающей сосредоточенности. В таких делах многозадачность приводит к неэффективности: мы переключаемся с одного дела на другое и утрачиваем концентрацию прежде, чем достигнем более глубокого уровня мысли.

Выделите свободные часы. На время руководителя все покушаются, всем требуется его внимание, и, если он не проявит бдительность, его время растащат по кускам на недели вперед. Нужно отвести в календаре свободные часы — еженедельно, лучше ежедневно, которые будут выделены для креативного мышления и восстановления израсходованных запасов внимания.

Значит, придется отказывать людям, поскольку все считают, что их дело достойно внимания здесь и сейчас. Продуктивный управленец понимает, что все просьбы он удовлетворить точно не сможет, многие придется попросту игнорировать. В принятии таких решений ему должны помочь коллеги, родные и друзья (и в особенности личный секретарь). Должность личного секретаря специально придумана для того, чтобы сохранить руководителю «свободные» часы в календаре. Если секретарь не понимает этого, от него будет больше вреда, чем пользы.

Заключительное примечание: если вы — управленец и участвуете в собрании, недостойном того, чтобы уделить ему внимание, то вы исполняете тут чисто театральную роль. Иногда и это нужно. В каждой компании есть свои ритуалы. Но чаще всего от таких постановок страдает общее дело, потому что зря расходуется самый ценный ресурс. Сообщите организаторам собрания, что вы готовы присоединиться к ним в другой раз, когда вы действительно будете нужны, извинитесь и идите заниматься реальными проблемами. А если это вы затеяли такое собрание, то вы зря тратите время всех и каждого — все выполняют тут ритуальную роль, подчиняясь вашему авторитету. Поговорите по душам с надежным советчиком и постарайтесь понять, много ли пользы от подобного мероприятия.

Благодарю Криса Остерайха за своевременное напоминание о ценности свободных часов.

Эд Батиста
Коуч топ-менеджеров и преподаватель в Стэнфордской бизнес-школе.