СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Две медитации для определения таланта

Alena Alekseeva

Каждый из нас хочет узнать, какова его миссия, какой путь уготован ему в этой жизни. Если вы задаетесь этим вопросом, то можете попробовать поискать ответ на него в медитации "Создание Шедевра".

Садитесь поудобнее и начинаем.

Создание шедевра

Закройте глаза, сделайте вдох и на выдохе отпустите все лишнее, всю суету, все сомнения. Сделайте еще один вдох и на выдохе перенеситесь на берег океана. Вы вдыхаете солоноватый запах моря, слышите крики чаек, вы чувствуете, как солнечный луч касается вашей щеки, легкий ветерок играет прядями ваших волос.

Вдруг ветер усиливается и ... в мгновение ока переносит вас на необитаемый остров! Вы слышите, как кто-то говорит: "Чтобы вернуться домой, тебе нужно за час создать шедевр, сделать то, что у тебя получается лучше всего, то, что можешь только ты со своими способностями, талантами, умениями и знаниями".

И вы начинаете творить. Вы на необитаемом острове, но вам доступны все ресурсы Земли, все, что есть в этом мире. Час проходит, и вы предъявляете миру то, что у вас получилось. И если мир принимает ваше творение, то вы снова оказываетесь на берегу и можете вернуться домой.

Кем вы увидели себя? Что вы делали? Что использовали? Как вы были одеты? Что вас окружало?

Медитация "Отель вашей мечты"

Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте вдох и на выдохе мысленно перенеситесь в то место, где вы всегда мечтали жить. Представьте, что у вас есть все деньги мира и вы можете построить отель своей мечты. Рассмотрите его до мельчайших деталей, оцените интерьеры, дизайн, архитектурный стиль. Но самое главое - задумайтесь, какие помещения вам нужны, помимо обычных комнат. Дайте волю своей фантазии!

Делаем вдох и на выдохе возвращаемся в реальность. Открываем глаза.

Что это были за комнаты? Кто-то видит конференц-залы, кто-то танцевальные студии, кто-то кулинарную школу и т.д.

По материалам Ларисы Ренар

Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

Alena Alekseeva

Десять лет работая коучем высокопоставленных руководителей, я никогда еще не встретила человека, который бы сам признался, что ему нужно поработать над эмоциональным интеллектом. И в то же время несть числа тем случаям, когда люди говорили мне: «Главное, чем должен заняться N, — это повышение своего эмоционального интеллекта». Суть проблемы такова: те, кому больше всего нужно развивать это качество, меньше всего отдают себе в этом отчет. Научные факты неоспоримо свидетельствуют о том, что эмоциональный интеллект — главное, что отличает лучших из лучших от всех остальных. Однако среди нас есть те, кто совсем не стремится обладать этим важным качеством — или вспоминает о нем слишком поздно.

Возьмем моего клиента Крэга (имя изменено), который поначалу демонстрировал огромный потенциал и добивался прекрасных результатов для компании. Его проблема была в том, каким способом он их достигал. Когда коллег попросили рассказать о нем, они говорили приблизительно следующее: «он как слон в посудной лавке», «у него острые локти», «он оставляет после себя горы трупов». Подход Крэга к работе был контрпродуктивным, поскольку он был не способен привлекать, мотивировать и удерживать хороших сотрудников. Его непосредственные подчиненные жаловались на его взрывной характер и отсутствие терпения. Когда я поделилась их комментариями с Крэгом, это застало его врасплох. Он был уверен, что мы с его коллегами просто не поняли друг друга. Ему не хватало умения взглянуть на себя со стороны и элементарной эмпатии — этих отличительных черт человека, наделенного эмоциональным интеллектом.

Вот несколько сигналов о того, что вам нужно поработать над своим эмоциональным интеллектом:

  • Вам часто кажется, что окружающие не понимают того, что вы хотите им сказать, и это вызывает у вас раздражение и фрустрацию.
  • Вас удивляет, когда ваши слова или шутки задевают окружающих, вам кажется, что они реагируют излишне эмоционально.
  • Вы считаете, что не так уж важно, любят вас на работе или нет.
  • Вы спешите вставить в разговор свое мнение и защищаете его с большим рвением.
  • Вы предъявляете к другим такие же высокие требования, как и к себе.
  • Вы считаете, что в большинстве проблем вашей команды виноваты другие.
  • Вас раздражает, когда окружающие ожидают от вас, что вы будете разбираться в их чувствах.

Итак, что делать, если вы узнали в этом описании себя?

Предлагаю стратегию из четырех шагов.

Попросите об обратной связи. Невозможно решить проблему, о которой вы не знаете. Важнейшая составляющая эмоционального интеллекта — умение взглянуть на себя со стороны или способность отдавать себе отчет в своих действиях. Не так уж важно, опросите ли вы всех, кто имеет с вами дело на работе, или лишь некоторых. В любом случае это ключевой шаг к тому, чтобы понять, что вы делаете и чего не делаете. И не пытайтесь просто найти оправдание своему поведению. Этим вы только сводите все свои усилия на нет. Наоборот, прислушайтесь к обратной связи, постарайтесь получше ее понять и усвоить. Когда Крэг впервые услышал, что о нем думают другие, он сразу же принялся себя защищать. Но, когда он прислушался к мнению окружающих, он признал их правоту и принял решение измениться.

Помните о зазоре между вашими намерениями и реальным воздействием ваших слов. Люди с малоразвитым эмоциональным интеллектом часто недооценивают отрицательное влияние, которое их слова и поступки оказывают на окружающих. Они игнорируют разницу между тем, что они имеют в виду, и сообщением, которое на самом деле слышат окружающие. Вот несколько распространенных примеров того, что говорит недостаточно чуткий человек, и того смысла, который слышат окружающие.

Вы говорите: «В конце концов самое главное — это сделать дело».

Они слышат: «Все, что меня волнует, — это результаты, и, если по мере их достижения мы кого-то обидим, ничего не поделаешь».

Вы говорите: «Если это могу понять я, это может понять кто угодно».

Они слышат: «Вы слишком глупы, чтобы это понять».

Вы говорите: «Не вижу, из-за чего весь сыр-бор».

Они слышат: «Меня не волнуют ваши чувства».

Независимо от того, что вы на самом деле хотите сказать, задумайтесь о том, как ваши слова повлияют на окружающих. Вам действительно хочется, чтобы они почувствовали себя именно так? Крэг был печально известен своими резкими комментариями, которые вынуждали людей ощетиниваться в ответ. Однако он начал задумываться над тем, какой эффект производят его слова. Перед каждой встречей он отводил несколько минут на то, чтобы задать себе вопрос: «Какое впечатление я хочу произвести? Какие чувства по отношению к себе я хочу вызвать? Как мне нужно сформулировать свое сообщение, чтобы достигнуть цели?

Нажмите на паузу. Высокий уровень эмоционального интеллекта — это умение делать правильный выбор в разных ситуациях, а не просто следовать своим рефлексам. Например, Крэг часто перебивал других людей и затыкал им рот, не давая изложить свою идею до конца. Это поведение было вызвано тем, что он боялся потерять время и контроль над ситуацией. Чтобы изменить положение, он стал стараться сначала выдержать паузу и лишь потом реагировать. Есть два вида паузы:

Время, чтобы прислушаться к себе. Когда в момент обсуждения Крэг начинал проявлять нетерпение и раздражаться, часто он чувствовал, как у него сжимаются челюсти и спирает дыхание. Когда он стал обращать внимание на эти симтомы, он научился останавливаться и напоминать себе о своем страхе упустить контроль. В результате, вместо того чтобы по привычке срываться, Крэг смог принимать более взвешенные решения о своей реакции.

  • Время, чтобы прислушаться к окружающим. Слушать — означает помочь другим почувствовать, что вы их понимаете (даже если вы при этом с ними не согласны). Это не то же самое, что молчать. Это значит дать другим высказать свою мысль, прежде чем встревать со своей.

Влезьте в обе шкуры. Для развития эмпатии (ключевого компонента эмоционального интеллекта) вам часто предлагают «почувствовать себя в чужой шкуре», но и своими чувствами пренебрегать не стоит. Вам нужно надеть на себя «обе шкуры» — отдавать себе отчет как в своих, так и в чужих целях и планах, видеть ситуацию с обеих сторон. Раньше подход Крэга был таков: «Вот что мне нужно». Теперь он сменил его на «Вот мои заботы, и ваши цели и потребности я тоже слышу. Давайте разработаем план, принимая во внимание позиции обеих сторон».

Развитие эмоционального интеллекта требует упорства, дисциплинированности и четкого понимания важности этого дела. Однако со временем вы обнаружите, что результаты намного превосходят все усилия, которые вам пришлось приложить для их достижения.

Мюриэл Уилкинс

50 уроков от Регины Бретт

Alena Alekseeva

"Регина Бретт в свои 90 лет составила 45 уроков, которые преподала жизнь." (Не забудьте начало статьи! смотри секрет дальше)

1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.
10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.
12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.
14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.
15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.
17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.
18. Что не убивает, делает тебя сильнее.
19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя..
20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори .
21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего на храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня.
22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.
23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.
24. Самый важный орган в сексе - это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.
26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: "Будет ли это важным через пять лет?"
27. Всегда выбирай жизнь.
28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.
30. Время лечит почти всё. Дай времени время.
31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится.
32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.
34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.
35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.
36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.
38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь.
39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.
40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои.
41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.
42. Однако самое лучшее ждет впереди:
43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.
45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.
46. Писатель пишет. Хочешь быть писателем - пиши.
47. Если не попросишь, ничего не получишь.
48. Жизнь слишком коротка, чтобы долго себя жалеть. Займись делом - живи. Или умирай.
49. Читай псалмы. Там есть все человеческие чувства, какие бывают.
50. Можно пережить что угодно, если крепко держаться за сегодняшний день.

Регина Бретт (Regina Brett) - журналистка из Кливленда, родилась 31 мая 1956 года…

В 2010 году она сделала опровержение в одной из своих статей …

«Когда мне исполнилось 45, я написала колонку о 45 уроках, которые научили меня жизни…. Я добавила еще пять уроков, когда мне исполнилось 50. Читатели по электронной почте разослали их по всему миру, но кто-то  добавил следующее: «Автор Регина Бретт, 90 лет».  Для справки:… сегодня мне 54 года…».  Датировано 2010 годом.

На самом деле Регине всего 54 года. Она журналист, лауреат нескольких престижных национальных премий разных лет. В ее 41 год жизнь подбросила ей непростое испытание — рак груди.  Ей удалось успешно преодолеть его. Регина сформулировала для себя один из самых важных уроков: «Состариться — более выгодная альтернатива, чем умереть молодым»