СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Иммунная система и успешность человека синхронизированы с балансом полушарий головного мозга

Alena Alekseeva

«Ну почему, скажите мне, большинство успешных людей этого мира бывшие двоечники и троечники?!» – спросила меня директор гимназии в которой учились мои дети, размахивая газетой из которой почерпнула эти впечатляющие сведения. «Да потому, что они на самом деле отличники!» – также эмоционально вырвалось у меня.

Попробую объяснить. У человека два полушария мозга — логико-аналитическое и эмоционально-интуитивное. До встречи с Системой ребенок в равной мере пользуется обоими: когда ему грустно — грустит, хочется думать — думает, хочется играть — играет, хочется творить — творит. Учится пользоваться всеми аспектами своего сознания. Принятые в большинстве «развитых» стран мира системы образования не предназначены для развития обоих полушарий. Более того, функция второго полушария (эмоции, стремление обращаться к интуиции, искать альтернативные, не предусмотренные школьной программой решения) не приветствуется. Системе нужны винтики, а зачем ей винтик, который сегодня винтик, а завтра цветок? Куда его приткнуть Системе?

 

Но ведь для полноценной жизни нужно то и другое. Вы когда-нибудь видели кошку с перекошенным лицом? А ведь у нее тоже два полушария и в обществе она себя неплохо чувствует.

Вот и получается, что те дети, которые не отличаются особенными успехами по логико-аналитической шкале оценки могут быть гордостью района по эмоционально-интуитивной шкале. Оказывается, что по сумме балов они легко обходят ”хороших” учеников. Первым об этом громко заявил Роберт Киосаки названием книги: «Хочешь быть богатым не ходи в школу». Он абсолютно разумно заметил, что ни в одной школе мира не тренируют навыки командной работы и взаимовыручки, так что даже в рамках левого мозга приветствуются далеко не все функции. Винтик должен быть полированным.

Как бывший вирусолог-иммунолог и специалист в области психосоматической медицины могу заметить, что баланс иммунной системы синхронизирован с балансом полушарий, угнетение активности одного из них автоматически ведет к угнетению иммунитета. Лучшая вакцина от гриппа — просто дать возможность проявится угнетенным функциям. Да что там грипп. Доктор традиционной восточной медицины скажет вам, что все болезни возникают вследствие нарушения баланса «инь» и «ян», левого и правого. Человек, который непрерывно активизирует одно и угнетает другое — не может быть здоровым. Нет способа. Да только это не кому заметить поскольку на страже здоровья левополушарных людей стоит точно такая же медицина с половиной мозга, которая вместо того чтобы включать недостающий функции стремится их заменить тем или иным способом. Прокрустова медицина. Перефразируя известную фразу: «А судьи кто?», можно также сакраментально произнести: «А лечит кто?». Такие же полированные винтики. Занавес.

Я на семинаре посвященном творчеству просил своих студентов выйти и показать что-нибудь творческое, не важно что, от души что-нибудь. Наступала глубокая многозначительная пауза. Потом кто-нибудь выходил и пел куплет из песни Киркорова. «А творческого в этом что?» – спрашивал я. “Творец” не знал что ответить. «Хорошо, теперь поделитесь правилами, которые приходят вам на ум». О да! Вся группа преображалась, радостно и наперебой начинали сыпать правила: от «ЖИ – ШИ пиши с буквой И», до правил перехода через улицу.. Включалась тренированная половина мозга.

Не бывает бесплатного образования. За любое бесплатное кто-то платит. Иногда всей своей жизнью.

И только когда полуживое существование совсем невмоготу приходит вконец обалдевший Отличник Системы к какому-нибудь гештальт-терапевту и тот задает легендарный в определенных кругах вопрос: «Что ты чувствуешь?» И получает в ответ: «Ничего». Я обычно парировал: «Живой всегда что-то чувствует. А ты?»

Начинается долгий путь к исцелению. Трудная попытка вернуть хотя бы часть того, что было дано от природы.

Вячеслав Гусев

60 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней

Alena Alekseeva

Для того, чтобы изменить свою жизнь (причем в любую сторону), нужно совсем немного — просто начать действовать. Но это «просто» не всегда так просто. Иногда мы знаем, что нужно делать, но действия эти кажутся нам пугающими. А иногда у нас нет ни четкого плана, ни понимания того, как этот план составить. Возможно, эти 60 маленьких ступенек помогут вам наконец-то начать делать хоть что-то. И даже если через 20 ступенек вы поймете, что это не ваш план, вы уже будете готовы составить свой собственный. Глаза боятся, а руки делают?

ДОМ

1. Создайте свой «Календарь по очищению Дома от ненужных вещей», распределив по дням наведение порядка в различных домашних сферах.

День 1: Разбираем журналы.День 2: Разбираем DVD. День 3. Разбираем книги.

2. Живите по мантре: «Для всего есть свое место и все класть на свои места».

Попробуйте все 10 дней следовать следующим 4-м правилам:

1. Если вы что-то взяли — положите это потом на место.

2. Если вы что-то открыли — закройте это.

3. Если вы что-то уронили — поднимите это.

4. Если вы что-то сняли — повесьте это на место.

3. Пройдитесь по дому и найдите 100 вещей, которые необходимо починить или немного подправить. Например, поменять лампочку, заклеить дыру на обоях, прикрутить новую розетку и т.д.

СЧАСТЬЕ

4. Последуйте, наконец-то, совету, которые твердят психологи всех стран и абсолютно разных взглядов — напишите на листочке от 5 до 10 вещей, за которые вы благодарны в своей жизни каждый день.

5. Создайте список из 20 небольших дел, которыми вам нравится заниматься и убедитесь, что делаете хотя бы одно такое дело в день в течение следующих 100 дней. Например, есть ваш обед на лавочке в парке, гулять вечером в парке с собакой, 1 час рисования акварелью и т.д.

6. Ведите дневник вашей психологической болтовни — то есть записывайте ваши мысли и чувства, которые возникали на протяжении дня. Например, сколько раз за день вы обвинили себя в чем-то, насколько вы критичны к окружающим, сколько раз за день вам в голову пришли позитивные мысли и т.д.

7. В течение следующих 100 дней постарайтесь хорошо посмеяться хотя бы раз в день.

УЧЕБА ИЛИ САМОРАЗВИТИЕ

8. Выберите сложную книгу, которую вы до сих пор так и не решились прочесть, но хотели. Прочтите ее за 100 дней от корки до корки.

9. Узнавайте что-то новое каждый день. Например, название цветка, столицу далекой страны, название понравившейся вам породы собак и т.д. А вечером можете прокрутить в голове все тоновое, что вы узнали за прошедший день, достать словарь и выучить новое слово.

10. Перестаньте жаловаться в следующие 100 дней. Негативные мысли приводят к негативным результатам. Каждый раз, когда вам захочется пожаловаться, постарайтесь остановить себя.

11. Устанавливайте свой будильник на минуту раньше каждый последующий день в течение 100 дней. Постарайтесь встать сразу же после того, как прозвонил будильник, раскройте окна, сделайте легкую зарядку. Через 100 дней вы будете просыпаться на 1,5 часа раньше без особых усилий.

12. В следующие 100 дней ведите «Утренние страницы» — простой поток сознания по утрам, который вы будете записывать в специальной тетрадке. Это должно быть первым, что вы будете делать после того, как проснулись.

13. В следующие 100 дней постарайтесь акцентировать свое внимание на мыслях, словах и образах того, кем вы желаете стать и чего хотите достичь.

ФИНАНСЫ

14. Составьте бюджет. Записывайте каждую копейку, которую вы потратите за 100 дней.

15. Поищите дельные советы по финансам в интернете и выберите 10 из них. Постарайтесь следовать им в течение следующих 100 дней. Например, поход вмагазин с ограниченным количеством наличных и без кредитной карточки, делание нескольких дел за одну поездку, чтоб сэкономить на бензине и т.д.

16. Расплачивайтесь в магазинах только бумажными деньгами и кладите в копилку оставшуюся сдачу после покупок. Через 100 дней посчитайте, сколько вы можете накопить.

17. В течение 100 дней не покупайте ничего из того, что вам не так уж и необходимо (имеются ввиду довольно крупные покупки). Используйте эти деньги для погашения кредита (если он у вас есть) или положите на депозитный счет на полгода.

18. В течение 100 дней посвятите хотя бы 1 час в день для поиска или создания источника дополнительного дохода.

УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ

19. В течение следующих 100 дней всюду носите с собой записную книжку. Записывайте все идеи и мысли, которые приходят вам в голову, составляйте свой список дел, вписывайте новые встречи буквально находу сразу после звонков.

20. Проследите за тем, как вы используете свое время в течение 5 дней. Используйте информацию, которую вы собрали для того, чтобы составить свой «временной бюджет»: процент от общего времени на дела, которыми вы занимаетесь каждый день. Например, домашняя уборка, время на поездку наработу, отдых и т.д. Проследите за тем, что вы укладываетесь в свой бюджет в следующие 95 дней.

21. Определите для себя низко приоритетное дело, которым вы можете не заниматься в течение 100 дней, и замените его на действительно важное.

22. Определите 5 путей «утечки» вашего времени и ограничьте это время в следующие 100 дней. Например, не смотреть телевизор дольше чем 1,5 часа, не проводить больше 1,5 часов в день в социальных сетях и т.д.

23. В следующие 100 дней отмените свою многозадачность и выполняйте только одно важное дело в день.

24. В следующие 100 дней планируйте свой день с вечера.

25. В следующие 100 дней делайте сначала самые важные дела из вашего списка задач, а затем уже все остальное.

26. В течение следующих 14 недель делайте обзор каждой недели. Во время еженедельного опроса ответьте на такие вопросы: Чего вы добились? Что шло не так? Что вы сделали правильно?

27. В следующие 100 дней в конце каждого дня приводите в порядок свой рабочий стол, разбирайте бумаги и канцелярские принадлежности. Чтобы каждое утром вас ждал порядок на рабочем столе.

28. Составьте список из всех обещаний и обязательств, которые вы взяли на себя на ближайшие 100 дней, затем возьмите красную ручку и вычеркните из списка все, что не принесет вам радости или не приблизит вас к поставленным целям.

29. В течение следующих 100 дней прежде чем переключиться с одного дела на другое в течение дня, задайте себе вопрос о том, а лучшее ли это применение вашего времени и ресурсов?

ЗДОРОВЬЕ

30. Потеря примерно полкило веса требует сжигания 3500 калорий. Если вы уменьшите употребление калорий каждый день на 175, то через 100 дней потеряете примерно 2,5 кг.

31. В течение следующих 100 дней ешьте овощи 5 раз в день.

32. В течение следующих 100 дней ешьте фрукты 3 раза в день.

33. Выберите одно из ваших любимых, но не очень полезных блюд, и заменяйте его на холодную индейку в течение 100 дней.

34. В следующие 100 дней ешьте из тарелок поменьше, чтобы контролировать количество употребляемой еды.

35. В следующие 100 дней употребляйте 100% сок вместо заменителей с большим количеством сахара.

36. В следующие 100 дней вместо газировки употребляйте только воду.

37. Составьте список из 10 легких и полезных завтраков.

38. Составьте список из 20 легких и полезных блюд, которые можно употреблять на обед иужин.

39. Составьте список из 10 легких и полезных закусок.

40. Используйте свои списки здоровых блюд для того, чтобы распланировать свое питание на неделю вперед. Питайтесь так на протяжении следующих 14 недель.

41. В течение следующих 100 дней ведите свой пищевой журнал, чтоб понять, отклоняетесь ли вы от составленного меню.

42. В течение следующих 100 дней уделяйте каждый день хотя бы по 20 минут на физические упражнения.

43. В течение следующих 100 дней всегда носите с собой шагомер и постарайтесь проходить по 10 000 шагов в день.

44. Настройте свои весы и повесьте график в своей ванной. В конце каждой из 14 недель взвешивайтесь и записывайте данные по потере (прибавке) веса, изменений объема талии и т.д.

45. В течение следующих 100 дней установите на часах или компьютере напоминание с интервалом повторения каждый час, чтобы пить воду.

46. В течение следующих 100 дней медитируйте, дышите, визуализируйте — сделайте это своим ежедневным ритуалом для успокоения своего сознания.

ОТНОШЕНИЯ

47. В течение следующих 100 дней каждый день находите всвоем партнере что-то позитивное и записывайте это.

48. В течение следующих 100 дней ведите альбом ваших совместных дел, займитесь скрапбукингом. В конце вашего эксперимента подарите вашему партнеру получившийся альбом и список всех позитивных дел, которые вы наблюдали в течение этих 100 дней.

49. Определите для себя 3 действия, которые вы будете совершать каждый день в течение следующих 100 дней для укрепления ваших отношений. Это могут быть слова «я люблю тебя» или объятия каждое утро.

СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

50. Общайтесь каждый день в течение следующих 100 дней с кем-нибудь новым. Это может быть ваш сосед, с которым вы раньше никогда не общались, ваш комментарий в блоге, где вы раньше никогда ничего не писали, новый знакомый в соцсетях и т.д.

51. В течение следующих 100 дней сделайте акцент на общении с людьми, которыми вы восхищаетесь и которых уважаете.

52. В течение следующих 100 дней если вас кто-то обидел или расстроил,подумайте минуту перед тем, как ответить.

53. В течение следующих 100 дней даже не думайте выносить окончательный вердикт до того, как не выслушали обе стороны.

54. В течение следующих 100 дней постарайтесь делать хотя бы одно доброе дело в день, каким бы маленьким оно не было.

55. В течение следующих 100 дней хвалите всех, кто заслуживает этого.

56. В течение следующих 100 дней практикуйте активное слушание. Когда собеседник говорит, слушайте его, а не репетируйте в голове свой ответ,переспрашивайте еще раз, чтобы убедиться, что вы все правильно услышали ит.д.

57. Практикуйте сочувствие в следующие 100 дней. Прежде чем судить кого-то, попробуйте взглянуть на дело с его точки зрения. Будьте любопытны, узнайте о собеседнике больше (его интересы, верования и т.д.)

58. В течение следующих 100 дней живите своей жизнью и не сравнивайте себя ни с кем.

59. В течение следующих 100 дней ищите благие намерения в действиях окружающих.

60. В течение следующих 100 дней постоянно напоминайте себе, что все делают настолько хорошо, насколько могут.

30 жизненных принципов Махатмы Ганди

Alena Alekseeva

1. Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

2. Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой.

3. Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.

4. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

5. Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.

6. Слабый никогда не прощает. Прощать — свойство сильного.

7. Лучший способ найти себя — это раствориться в служении другим.

8. Что бы ты ни сделал в жизни — это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал.

9. Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.

10. Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести.

11. О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.

12. Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.

13. Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории.

14. Любовь никогда не требует — она всегда дает. Любовь всегда страдает — никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.

15. Найди цель — ресурсы найдутся.

16. Единственный способ жить — это давать жить другим.

17. Я рассчитываю только на хорошее в людях. Я сам не без греха, и потому я не считаю себя вправе заострять внимание на ошибках других.

18. Это не очень мудро быть уверенным в собственной мудрости. Необходимо помнить о том, что сильнейший может проявить слабость, а мудрейший может допустить ошибку.

19. Дела совести не решаются большинством голосов.

20. Одолевайте ненависть любовью, неправду — правдой, насилие — терпением.

21. Возможное для одного возможно для всех.

22. Без моего согласия никто не может мне навредить.

23. Бог есть любовь — это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.

24. Какая разница для мертвых, сирот и бездомных, во имя чего творятся произвол и разрушения — во имя тоталитаризма или во имя священной демократии и либерализма?

25. Мое убеждение таково, что никакой человек не теряет свободу иначе как через свою собственную слабость.

26. Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится.

27. «Нет», сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем «да», сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.

28. Сила — в отсутствии страха, а не в количестве мускулов на нашем теле.

29. Истинная красота заключается все-таки в чистоте сердца.

30. Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением.

Из книги Махатмы Ганди "Мысли и изречения"